惟工一周(2015.5.18-24)

2015.5.18

港團體抗議台資公司逼死韓國工人
警方:拍攝警員將遭追究

【惟工新聞】台資公司永豐餘疑違反韓國勞動法,單方面關閉旗下的韓國廠商Hydis,並解僱逾800名員工,觸發本月初起工人的反關廠抗爭。惟資方沒有回應工人訴求,更對工會領袖裴宰炯作出多番威脅恐嚇,逼使其於本月11日自殺身亡。港團體今晨(5月18日)到永豐餘香港辦事處抗議,聲援韓國工人,並悼念身故的裴宰炯,卻遭永豐餘職員及警方暴力對待。

全文到:http://wknews.org/node/773

2015.5.21

繞過工會 陰招減薪 國泰罷工捍衛集體談判權

【惟工新聞】國泰空中服務員工會今日(5月21日)宣佈,籌備8月罷工。在同約不同酬、減津貼變相減薪、撤法律保障三大罪狀以外,激發工會發動罷工的更深層原因,是國泰航空公司多年來對工會的試探與踐踏。國泰空中服務員工會為香港少數擁有集體談判權的工會,職工盟幹事王宇來指出,工會的集體談判權若遭削減,工人與資本家的戰爭將會升級,對全港工人都是危險的訊號。
全文到:http://wknews.org/node/776

2015.5.22

梁葉漢:甚麼不是工人大團結?!

編按:一方有難八方支援,是百多年來工人運動的道統,無分行業無分國界。國泰員工昨日(5月21日)宣佈將發動罷工,一個保安員到場撐空姐空少,到底出於甚麼理由?職工盟物業管理工會幹事梁葉漢記錄工友血淚心聲,當空姐向保安員感嘆「年年排隊去考空姐嘅人,有幾多會知入嚟做先係人生惡夢嘅開始?」,其實彼此也在捱。

全文到:http://wknews.org/node/777

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: