屋宇署門外 「署長何不食肉糜」行動

署長不知劏房貴,基層租戶好閉翳
(27/5/2015) 屋宇署門外「署長何不食肉糜」行動 新聞稿

近日,荃灣榮豐工業大廈遭屋宇署封樓事件引起公眾關注。屋宇署署長許少偉在事件中接受訪問時,曾公開表示「不清楚現時劏房價格」,並表示「即使劏房價錢很低,都不應該租住」。關注房屋相關政策的團體對此非常憤怒,認為從局長的言論中,反映政府官員對社會現況一知半解,漠視基層疾苦,導致政策制定往往未能解決問題根本,甚至製造更多社會問題。諷刺的是,現屆發展局局長陳茂波,其妻卻持有為數不少的劏房單位出租牟利;而現屆政府數名高官,包括特首梁振英,更知法犯法,在單位進行僭建。政府只許州官僭建,卻針對無家可歸的基層市民抽刀,還要抹黑他們打尖上樓,實在豈有此理。

是故,一眾關注房屋相關政策的團體和劏房居民,續到始創中心屋宇署總部外的接待處排隊表達意見,並擬向屋宇署署長送上肉糜,諷刺局長及一眾政府官員不識基層疾苦。

劏房天價,單位呎租越細越貴

根據現時差餉物業估價署2015年 3月份的資料,A類單位(40平方米或以下)的平均租金(平方米轉換成平方呎),港島、九龍及新界的平均數字分別為$37.1/平方呎、 $31.4/平方呎及$25.4/平方呎,全港數字平均為$31.3/平方呎,比較起B至E類的大單位的平均呎租昂貴;而劏房單位的平均呎租更加昂貴。關注基層住屋聯席於2014年5月份發表調查結果,150呎以下面積居所呎租超過$31,而50呎以下狹小的住處呎租更高達$54.6。基層面對高昂租金負擔,政府官員卻不識基層疾苦,屋宇署署長許少偉更「不清楚現時劏房價格」,就決定沒有安置政策下迫遷工廈劏房居民,實在是無知、冷血、涼薄。

強行取締劏房,無助解決住屋問題

署長更大言不慚表示「劏房價錢很低都不應該租住」。關注房屋相關政策的團體表示,在沒有租務穩定機制下取締劏房,而公屋供應又未能短期增加,強行取締劏房只會把劏房戶逼去更惡劣的居住環境。因此,關住聯認為政府必須重新檢討租務管制政策,訂立租務穩定機制。我們具體訴求及建議如下:

短期建議:
1. 嚴格執行簽署租約和打釐印,以保障業主和租客雙方的權益;
2. 規定租金和雜費分開清楚列明,並禁止業主收取高於水電煤費用的實際開支
(參考外國租管例子,如荷蘭)
3. 中止租約通知期由一個月延長至三個月。

長遠建議:
1. 每份租約有固定租期
2. 租客擁有優先續租權
3. 一定程度的租金管制

photo205190911971404485

關注基層住屋聯席          關注綜援低收入聯盟          天主教正義和平委員會 葵涌劏房住客聯盟        土地正義聯盟        大角咀劏房關注組       西區被迫遷租客大會

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

One comment

  1. 引用通告: 影像報導| 劏房居民屋宇署尋署長紀 | 草根視點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: