食環外判商約滿疑似想慳遣散 工會垃圾站見有工友已簽「自動離職」

食環外判商約滿疑似想慳遺散  工會垃圾站見有工友已簽「自動離職」
genitor
[
草根.行動.媒體]報導

食環署港島東的外判清潔公司[莊臣]將於今年五月尾約滿離場,根據法例,約滿離場,使工人失去工作,應向旗下清潔工發放遣散費。然而,有香港婦女勞工協會 (下稱[女工會])的清潔工工會會員指出,今年五月中,公司透過不同垃圾站的站長、科文派發文件叫同事自動離職。自動離職的意思,就是不會有遣散費。

好多工友不了解勞工法例,又因與站長科文關係良好,又或看不懂文件,不知情下簽了自動離職。於是女工會發動義工連同工會職員,連日來到多個港島東的垃圾站和公廁與工友「傾偈」,了解工友被叫簽自動離職文件過程,同時協助各工友計算年資及遺散費。


外判商早有先例 食環署監管不力

一般為同一僱主工作兩年,公司斷合約又無新崗位安排,就有遣散費,而其他外判公司如外判灣仔區的[利興]就曾使出相同招數,在約滿前在各站頭叫工友簽自動離職。到工友追遣散費時,因法官認為簽了文件就是自動離職, 以至追討不成。故此,工會會員一見到莊臣在站頭派發文件的行為,就馬上知會工會。
利興拖欠遺散的成綪[斐然],然而,2013年拖欠期間,竟還獲政府十一張共價值一億二千三百萬的合約。女工會指出,這實在是食環署的監管不力。

遣散費/強積金對沖  外判商旗下工人多損失

在女工會和義工多日到垃圾站和公廁找工友「傾偈」後,公司沒有正面回應是否會按《僱傭條例》支付遣散費,終於在526日,公司在站頭貼了通告,指「工友的離職安排,公司會按僱傭條例處理」,而這時開始,站頭的科文想趕工會的人走。

近日,亦陸續有保險公司的人到各垃圾站,叫工友簽保險公司的離職証明文件,以便在公司約滿時,可以將僱主供的一份強積金與遣散費對沖,即將僱主所供之強積金變成遣散費。換言之,工友一次過失去工作及僱主所供的強積金,而這在現行法例下是容許的。

據 清潔工會表示,遣散費的數目通常都一定比僱主所供的強積金多,公司約滿離場後,根據法例,則仍應將差額還給工友才算全數支付了遣散費。只是,公司已離場,僱 傭關係已結束,到時仍要追討,就要去勞工署勞審處,工人要一定要親自上勞工處、勞審處,如果不能出席便失去追討機會。不單手續煩人,上庭磨人,時間最少也要8、9個月,就是工友願意也難以向新的清潔公司請假。這些都不是許多一日打兩份工的清潔工友,在經濟上和精神上可以承受的。
在外判制下,每間公司大多做满兩年就約滿,每次都對沖掉工友的強積金,如此,對本來已是低薪的工友之退休保障,更是雪上加霜。

僱傭條例不協助弱勢工人  公司有機可乘使手段逼離職
據清潔工會表示,除了叫工友簽自動離職來慳遣散費外,有部份外判公司還有「奇招」,就是無端將工友調配到合約指定工作地點以外的地方上班。在2013 年前,這種做法是違反政府合約,但2013政府沒有諮詢工會的情況下修改外判合約,日常外判公司仍然不可隨便調工人到合約以外地方工作,但合約滿了就可以調動,此例一改,外判公司在約滿時就借口調動工人,如工人不依,按例就是工人違反公司合理調配,變相自動離職得不到遣散賠償。

在已經沒有集體談判權的情況下,這個條款的變更,更令處於弱勢的工人,失去僅有的屏障。

工友大多不了解勞工法例  組織行動困難多
清潔工會表示,去到站頭,由於工友一般與科文的關係良好,科文亦未必明白公司的文件是要工友簽什麼,於是,科文派文件工友就會簽。更莫說,部份工友不太識字, 或者懼怕得罪為數不多的幾間食環署外判公司。故此,仍有大量工友正在觀望公司的做法。對此,清潔工會表示不太樂觀:「到約滿後才去追,就會十分困難現在雖然暫時沒有行動可以發生,但,一個工潮不只有行動的一刻,一切的教
育、醞釀工作,也是工潮整體的重要一部份。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 香港婦女勞工協會:
網頁:http://www.hkwwa.org.hk/
臉書:https://www.facebook.com/hkwwa?fref=ts
女工會正在財困籌款中,如果大家覺得她的工作是重要的,請支持:

捐款


又或參與即將舉行的電影籌款會啦:https://www.facebook.com/events/398271670357835

One comment

  1. […] 編按: 外判除了在香港,在其他地區亦十分普遍。在台灣,當航空公司清洗制服、布品的華潔工人不滿收入過低被迫加班,爭取加薪時,資方也是威脅把工作外判。這次工會以罷工作抗爭,除了爭取到加薪,更爭取到公司承諾 往後不再使用派遣勞動力,而公司外包業務需先與工會協商。 齊來看台灣工人的抗爭成功經驗,借鏡一下同時,別忘了香港女工會清潔工工會仍在為食環外判商約滿疑似想慳遣散走訪清潔工工作點,與工友「傾偈」,嘗試組織行動爭取工人的權益不被侵吞。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.