團體促社署交代虐老事件 檢討長遠安老政策

文:Steven  2015年6月9日

大埔劍橋護老院涉嫌虐老事件成熱話,事件暴露現行私營安老院以至整體安老政策弊端處處。昨日立法會福利事務委員會開會討論事件,老人權益中心於會前到政府總部外請願,要求政府訂立長遠安老政策規劃,停止所有安老服務私營化的操施,以及於兩個星期內交代如何處理劍橋護老院涉嫌虐老事件。


團體叫口號「私安老變虐老,政府卸膊無監管,條例修訂不能拖,停止服務私營化」

 

促社署盡快交代事件

現時安老院舍受《安老院條例》監管,關注團體指社署沒有跟足條例行事,至今仍未根據條引對劍橋護老院提出檢控或停止續牌,使《安老院條例》形同虛設和不能起阻嚇作用。另外,條例實行二十年,署方從未檢討是否合時宜。故團體要求社署於兩個星期內交代劍橋護老院涉嫌虐老事件的具體處理程序。

停止安老服務私營化 檢討長遠安老政策

團體引述社署的數據,現時有31,000長者正在輪候護理安老院或護養院,政府過去10年累積增加資助宿位不足1%,以致輪候政府資助宿位的平均時間為3年。關注團體認為政府過去一直主張以私人市場處理長者的安老服務,然而私營院舍的質素參差,環境惡劣,長者無法得到應有的照顧。因此,團體反對任何以市場主導的安老服務政策,並促請政府制定長遠安老政策。

請願人士阿Joan認為現時香港租金貴,而私院一定講商機講賺幾多,所以會係成本着手,如人手方面,使私營院舍質素參差。立法會議員梁家傑表示所有私營安老院都應該關門,私院只是老人家等不到資助院舍的選擇,政府應承擔負任,盡快以政府資助院舍取締私院。

老人權益中心的訴求 (老人權益中心行動聲明節錄):

  1. 反對安老服務私營化,停止進一步導致安老服務市場化的措施和政策,並加強醫療系統與社區照顧系統之間的協調,避免服務出現空隙;
  2. 即時全面檢討所有安老政策,包括服務統一評估機制、長者綜援政策、離院照顧服務等;
  3. 社署即時全面檢視及修訂現有《安老院條例》及實務守則,公私營安老院及發牌制度,並嚴格執行有關懲罰;
  4. 未來新建的公共屋邨必須預留空間給不同的社會服務機構使用,包括資助安老服務機構,以加強社區照顧功能,讓長者能夠直接得到所需的服務;
  5. 就安老服務的長遠規劃進行廣泛諮詢及深入討論,包括服務使用者、家屬、照顧者及社福機構同工等,讓更多人士可以表達其意見;
  6. 社署在兩周內全面公開交代如何跟進及懲處劍橋護老院虐待事件,包括會否發牌及檢控;
  7. 促請立法會就「安老服務長遠規劃」成立專責委員會全面跟進及監察相關事項。

(詳細聲明內容)

團體以街頭劇表達訴求,要求政府承擔安老服務,停止私營化。

團體以街頭劇表達訴求,要求政府承擔安老服務,停止私營化。

梁家傑認為政府提出居家安老,但沒有給予足夠支援和配套,例如對照顧者支援和相應的醫療器材。

梁家傑認為政府提出居家安老,但沒有給予足夠支援和配套,例如對照顧者支援和相應的醫療器材。

團體代表向勞福局代表提交請願書。

團體代表向勞福局代表提交請願書。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: