【義大利工人合作社:在團結和獨裁的集中制之間】系列之二:「合作社運動的擴張(1854-1945)」

【義大利工人合作社:在團結和獨裁的集中制之間】
系列之二:「合作社運動的擴張(1854-1945)」
文/Devi Sacchetto, Marco Semenzin 譯/王行坤

▍合作社運動的擴張(1854-1945)
義大利合作社運動始於19世紀中期,當時工人的境況非常糟糕,工資很低,工作時間很長。因此,第一個合作社是工人階級的自我防禦,不僅是針對個體的企業 家,也是防止被驅逐出境。工人的合作社運動與當時義大利西北部的相互救助協會存在交叉。工人合作社是公司會員制,每個成員權利平等,合作社由社員——也就 是工人控制。這種自助的形式目的是幫助工人獲得更大的購買力,也使得第一批合作社數量增加。到了19世紀末期,手工業者和獨立的農場主也開始建立生産和信 用合作社。然而所有這些合作社還很小,只有數十或數百的會員,而且大都來自當地。

從19世紀中期開始直到二戰時期,義大利的合作社運動主要接受三種政治意識形態。第一種將合作社視爲發展「自由生産者的聯合體」的途徑,從而克服勞動與資 本的矛盾,共和黨和反馬克思主義的朱塞佩·馬志尼持這種觀點。第二種偏向社會主義,將合作社視爲保護和組織工人階級的方式。第三種是上層階級的自由主義思 想,他們支持合作社的某些形式,從而維持自己在義大利社會中的地位。

1886年互助社會運動在法律上得到承認,義大利合作社的第一次會議也召開了,會議決定建立一個國家性的聯盟(不久後就命名爲全國合作互助同 盟,Legacoop),最初掌握在自由資産階級、民主主義者和一小部分共和黨手中。聯盟既要和工人運動打交道,還要盡量避免任何階級含義的政治區分。

在十九世紀的最後幾十年裏,社會主義者對全國合作互助同盟(Legacoop)的貢獻開始變得重要。但是很多社會黨人接受了卡爾·考茨基的關鍵思想,這就解釋了合作社爲什麽傾向於資本主義公司。另一方面,天主教在其統治地區大大促進了合作社的發展。

20世紀初期到一戰之間,由於義大利的政治力量試圖讓無産階級對君主制政體採取調和態度,合作社運動進入了複興期。1904 – 1912的合作社立法規定,任何人都可以加入合作社。合作社開始獲得政府合同,工人運動開始擴大。1902年的合作社運動包納了2199家公司和 567450位雇員。這個巨大的轉變在於社會黨領導採取了德國社會民主黨人伯恩斯坦關於加強勞資關系的意見,開始提倡改革。

社會黨人和天主教之間的差距加大了。天主教合作社的目標是通過銀行和小型農場主合作社占領農村地區。1898年成立了天主教農民合作社聯盟。這獲得了工會 的支持,因爲有利於獲得銀行放款以及拿到政府基礎設施建設的分包。另一方面,在1910年,第二國際和義大利社會黨指出,合作社現在有超過一萬名會員,是 保衛工人階級和組織的一個不可或缺的手段。

就在一戰以前,義大利工人的激進運動迫使全國合作互助同盟往回退。天主教合作社的出現以及與世界大戰的關係使得合作社運動由中立轉向公開支持作為戰爭販子 的政府和君主制。在戰爭期間,合作社由於軍事生產和消費合作社而得到加強。政府也利用合作社來平抑物價、防止投機。合作社經理和投機暴利活動相勾結,使得 一部分合作社成為了戰爭經濟的強力支持者。

一戰之後社會黨和工會都支持全國合作互助同盟(Legacoop),使得合作社運動有了一個「社會」轉向。但是1919年和1920年激進的工人運動甚至 嚇到了合作社的領導,後者更希望維持資本與勞動和合作狀態。為此葛蘭西在20年代也批判了合作社運動抑制勞工鬥爭的做法。

1922年合作社的發展達到頂點,共有8000個合作社,兩百萬成員,但得到土地所有者擁護的法西斯主義的崛起使這場運動處於極度危險之中。法西斯重點打 擊了左傾分子,把他們納入到國家法西斯合作機構。事實上,法西斯的目的不是為了剿滅合作社,而是讓他們更加屈從於法西斯合作社體系。1922-1943年 法西斯統治時期,生產和消費大幅下滑,同時農業加工合作社應獨裁體制的要求而擴大。

法西斯試圖把社會主義和天主教社會的特徵從合作社中剝離出去,同時一些合作社聲望很高的領導立即把技術經驗給了獨裁政府。在1943-1945年法西斯倒 臺的時期,整個義大利的合作社運動是由非常不同的部分組成的,事實上,在反法西斯的解放運動中,一些合作社成為了義大利遊擊運動的基礎。

系列之三預告:「從經濟重建到工人鬥爭(1945-1980)」

系列之一:「破土編者注、序 」
http://wp.me/p2HdPx-1BA

原文轉載:「破土工作室」
連結:
https://www.facebook.com/potumagazine/photos/a.895756593813937.1073741828.895689663820630/978681458854783/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: