【義大利工人合作社:在團結和獨裁的集中制之間】系列之三:「從經濟重建到工人鬥爭(1945-1980)」

【義大利工人合作社:在團結和獨裁的集中制之間】

系列之三:「從經濟重建到工人鬥爭(1945-1980)」
文/Devi Sacchetto, Marco Semenzin 譯/王行坤


3

▍從經濟重建到工人鬥爭(1945-1980)
二戰之後合作社運動成為意識形態鬥爭的場所,左翼(社會主義和共產主義)政黨和天主教的政黨都想要從政治上對合作社進行控制。因為冷戰的開始,聯合這兩種 合作社的嘗試失敗了。1945年這兩種合作社重組,一個是全國合作社聯盟(後來的Legacoop),偏向社會主義和共產主義;另一個叫義大利合作社聯盟 (Italian Confederation of cooperative, 後來叫Confcooperative),這個組織得到天主教的支援。

戰後二十年(1951-1971)見證了義大利經濟的迅速發展,但合作社運動卻停滯不前,尤其是與社會黨(PSI)和共產黨有關的合作社。而與天主教有關的合作社卻有所發展,其成員主要是小農、手工藝者和某些中產階級。
早在50年代中期合作社運動又出現了重大變化:工人階級的中心地位衰落,轉而通過擁抱「企業文化」的改良主義與中產階級相聯合。而到了60年代晚期,工人 鬥爭成為主流,這雖然限制了合作社的形式——合作社只是剝削勞動力的機構,但是另一方面隨著左翼政黨在議會內票數的增多,也促進了合作社的發展。但70年 代工人階級的失敗讓很多合作社失去了鬥爭和激進色彩,有些工會主義者甚至說,「合作社只不過是民主地剝削工人的主人而已。」

到了80年代,合作社運動的擴張主要發生在零售業,並且主要向私人和公共部門提供勞動力,通過勞動合同和分包合同,工資競價壓低工資。私人公司和公共部門 的外包體系試圖減少直接雇傭工人,同時通過轉包降低工資,降低服務品質。外包體系同時造就了合作社的擴張和深刻轉變,加速了合作社成員和管理者之間的價值 疏離。成員與合作社——前者本應是後者的所有者——也在惡化,而在某些具有共產主義傾向的合作社內,人們也很難聽到「同志」這個詞了。而合作社運動也經歷 了重組,具體有三個過程:1.經理接受培訓並進行自我培訓;2.雇傭專家,彌補內部技術知識匱乏;3. 使用外部的顧問讓商業機制最優化,從而提高效率。

系列之四預告:「從經濟重建到工人鬥爭(1945-1980)」

系列之一:「破土編者注、序 」
http://wp.me/p2HdPx-1BA

系列之二:「合作社運動的擴張(1854-1945)」
http://wp.me/p2HdPx-1BD

原文轉載:「破土工作室」
連結:
https://www.facebook.com/potumagazine/photos/a.895756593813937.1073741828.895689663820630/978681458854783/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: