退休保障聯席:政府落閘假諮詢 篩選方案搞對立 凝聚共識反分化 全民退保咪再拖

2015年6月26日 爭取全民退休保障聯席往扶貧委員會請願行動

政府落閘假諮詢  篩選方案搞對立
凝聚共識反分化  全民退保咪再拖   

IMG-20150626-WA0008  IMG-20150626-WA0020
爭取全民退休保障聯席 (下稱:聯席) 是由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、工會、婦女、長者、青年、宗教、基層及殘疾團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。

本港就全民退休保障早已有社會共識。2014年8月,由港大團隊就全民退休保障進行的研究報告指出,現行長者福利制度在人口老化下難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供每月不少於3000元的基本養老保障。

IMG-20150626-WA0016
特首梁振英近日聲稱,在政改遭否決後,會專注改善民生工作。2015年施政報告亦指出,扶貧委員會將於今年下半年啟動退休保障公眾諮詢。然而,以梁振英為首的特區政府,對於攸關全港長者基本生活的全民退休保障,卻早已設下既定立場,否定「全民」。6月中,政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥,在接受報章訪問時,表明對「全民」非常保留,擺明就全民退休保障「落閘」,所謂的諮詢亦只不過是「假諮詢」。

聯席趁今天扶貧委員會召開會議前,到政府總部門外請願,並上演街頭劇,反對政府就全民退休保障「落閘」、「假諮詢」!聯席批評,政府將港大團隊研究報告內的方案推算期,由2041年延長至2064年,意圖推翻研究報告;此外,勞福局局長張建宗出席立法會會議時公開承認,下半年的公眾諮詢會以「全民 vs 非全民」作為討論框架,並打算將檢討長者綜援及優化強積金等建議一併放入公眾諮詢內,明顯是轉移視線,令市民無法集中討論未來退休保障具體融資安排,存心挑起社會予盾,並向融資方案落閘!聯席警告,政府繼續拒絕推行三方供款的全民退休保障,單憑優化現有社會保障制度,在人口老化下,最終財政同樣不能持續運作 ,結果還是將責任推卸給下一代。

在此,聯席重申以下立場:

1) 求同存異非製造對立:反對政府以「全民 vs 非全民」作為公眾諮詢的分析框架,認為必須以港大研究團隊建議的「6+1 方案」的研究結論為基礎,以「方案形式」制訂今年年底公眾諮詢意見蒐集的框架,並在本屆政府任期內完成制訂全民退休保障計劃;

2) 開放諮詢非預設立場:反對政府對公眾諮詢的融資方法「預設立場」,排除部分經精算及被認為切實可行的方案,政府如要避免政改諮詢的失誤,必須提供「開放式資訊」協助公眾討論及選擇;

3) 方案式諮詢非炒雜燴:反對政府意圖將優化強積金計劃及檢討綜援的建議一併進行諮詢,因為「炒雜燴式」的諮詢,只會分散公眾的注意力,不利凝聚共識。我們認為,除非政府別有用心,刻意製造社會對全民退保沒有共識,否則以「亂石掟花樽」的方式進行公眾諮詢,只是倒退及不負責任。

IMG-20150626-WA0003

IMG-20150626-WA0000

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: