灣仔渠務署工程地盤 工友黃雨下開工‧懷疑觸電一死一傷[工權會新聞稿]

今午,灣仔運盛街及鴻興街交界,渠務署工程地盤發生嚴重工業意外,兩名工人懷疑觸電,導致一死一傷。本會表示十分難過,社工同事現正於醫院接觸工友家屬,提供即時的情緒輔導及相關協助。

據悉,44歲尼泊爾裔工友LAMA, Mingma Tshering當時與數名工友正在約十米深的井內進行更換水泵工作,Lama懷疑觸電暈倒,別一工友嘗試施援,亦告受傷。Lama先生生前居於大角咀區,其妻及11歲兒均在尼泊爾。僱主承諾盡快協助Lama太太到港,商討善後安排,本會亦將繼續提供協助。

四年前雨季,亦曾發生工作於大雨下戶外工作,觸電喪命或受傷的工業意外(註1)。本會對同類意外一而再發生感到震怒!為何勞工處未有對於暴雨下之戶外帶電工作加以規管?

本會嚴正要求勞工處即時向該地盤發出停工令,檢控違例行為;又會同渠務署徹查意外成因,盡早公開交代調查結果。勞工處須應因應雨季變幻不定的天氣情況,加強巡查監管,如發現可能出現的危險,須即時發出停工通知令,停止地盤繼續施工,直至施工安全有所改善為止。

就是次意外的安全,本會認為僱主:
1. 施工前須做好風險評估,評估可能出現的危機;
2. 須就特別天氣狀況,不時評估戶外工作的風險,以工人安全為前題,適時停工;

如有任何查詢,請與本會總幹事陳錦康先生聯絡,電話:97028924.

工業傷亡權益會

二零一五年七月二十二日

註1: 2011年8月10日 尖沙咀奪命工業意外‧工友獨電斃命, 報導見
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20110811/15513798
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110811/00176_019.html

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: