一日兩死兩傷 地盤工業安全成疑

 

圖片來源︰DBC 數碼電台

圖片來源︰DBC 數碼電台

一日兩死兩傷 地盤工業安全成疑

(2015 年 8 月 7 日 工業傷亡權益會訊)

昨晨,元朗一個地盤一名工人工作期間高處墮下身亡。六個小時後,跑馬地司徒拔道一地盤再次發生意外,兩名工人由10米工作台墮下 ,其中一人傷重死亡。工業傷亡權益會對意外表示難過, 並表示已在律敦治醫院接觸家屬提供情緒輔導及協助。

司徒拔道地盤死者姚燦良,42歲,為焊接工人。傷者姓楊, 右手及右邊身體受傷。據悉,兩名工友是從十米高的工作台上墮下。 去年12月8日,此地盤也發生過致命工業意外, 三名工人於工作台上工作時,工作台的蓋突然開啟,三名工人墮下, 造成一死兩傷。

工業傷亡權益會表示,進行高空工作時, 僱主必須做到以下三點方為保障工人安全:

  1. 向工人提供安全防護裝備,如安全帶及獨立救生繩, 並且確保安全帶與獨立救生繩扣上,且獨立救生繩扣在牢固點上。
  2. 工進行前須做足風險評估;
  3. 評估後,如工人有可能墮下的情況,必須提供穩固的工作台。

工業傷亡權益會表示,今年從一月至今,建造業已發生最少14宗 致命工業意外,而高處墮下意外佔8宗。該會認為意外嚴重, 已去信勞工處要求勞工處立即向該地盤發出停工通知令, 並徹查意外原因。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: