一日兩宗同類工業意外 兩名工人同遭吊臂壓斃

[工業傷亡權益會2015.9.1訊]

今日在相隔不到三小時,便已發生兩宗同類的致命工業意外,分別是早上十一時許,落馬洲米埔隴村一名工人在車廠工作期間,被挖泥機吊臂夾住,送院後不治。另一宗是下午一點多發生在上水河上鄉車場,一名工人工作期間被吊臂車的吊臂夾斃。兩宗意外都是與流動式起重機(俗稱吊雞車)有關。

工業傷亡權期會已在北區醫院為家屬提供情緒輔導及協助。其中,上水河上鄉死者曾先生,40多歲,有一子一女,兒子20歲,女兒14歲。至於落馬洲車廠意外,工人李先生,48歲。據聞李先生今天到新工場清場,鋪地面作油站用途,不料竟發生意外。

兩宗意外都是與流動式起重機(俗稱吊雞車)有關,就此類車輛操作安全,一般如下:

1) 起重機械必須最少每隔一年由合資格檢驗員進行徹底檢查,並取得證明書證明起重機處於安全狀態。
2) 信號員與操作員保持良好溝通
3) 吊運期間應清場,減少吊運期間對在場人士造成的風險
4) 定期更換吊索工具及零件,例如吊索鏈、纜、吊鉤、鋼絲帶等等

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: