惟工一週 (31.08.2015-06.09.2015)

2015.09.03

外傭每月964元食物津貼 遠遜港人基本營養膳食開支

【惟工新聞】外傭賺錢寄回家鄉可能好使好用,但打工時與旁人並無分別,同樣無法避過香港貴價伙食通脹!香港亞洲家務工工會聯會昨日(9月2日)與勞工處會面,反映外籍家務工食物津貼過低,近年雖經再三調整至每月964元,卻竟然未達在港生活的最低食物開支。工會要求增加外傭食物津貼,並將他們納入《最低工資條例》的保障範圍。

【惟工新聞:http://wknews.org/node/870】

2015.09.05

【香港工運縱橫】國際工會網絡在香港的工作

【惟工新聞: http://wknews.org/node/872

編按:香港逾九成打工仔身在各種服務業,到底文員、IT人、設計師、售貨員、清潔工和保安員算不算「工人」,有沒有可能抗爭?香港工運研究者梁寶龍今次放眼世界,介紹專門針對服務業的「國際工會網絡」,揭示跨國與在地工人運動的拉扯。國際工運如何協助郵差在九十年代打贏香港政府?國際工會會否為保住與跨國企業總公司的談判犧牲在地工會?在地工會又能否將會眾人數報細數,減省向國際工會繳交的會費?種種趣聞軼事,且看內文分解。

2015.09.06

【工傷故事系列】
公營機構工傷組 逼人返工越醫越傷
公私營醫生同氣連枝 制度暴力傷上加傷

【惟工新聞: http://wknews.org/node/873

編按:香港工傷不絕,光是去年有在勞工處紀錄在案的已近四萬宗。「下次輪到哪一個」的隱憂儘管毫不虛幻,但工傷苦主的真實故事又有幾多人注意?天主教勞工牧民中心(新界)早前訪問了多位工傷工友,惟工新聞特此作系列轉載。逼復工,扣病假,扣賠償,求醫不果,官司糾纏,肉體煎熬,家計斷絕……受傷的一刻,故事才不過剛剛開始。

11909567_924343900982058_1946885315167029647_o

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: