「清河邨食水含鉛關注組」要求政府回應鉛水事件之意見訴求

「清河邨食水含鉛關注組」致各大傳媒機構新聞稿

鉛水飲足七八年 驗血劃界好官僚

庶民命仔賤過泥 補救措施幾時做?

 

要求政府回應清河邨居民就鉛水事件之意見訴求

新聞稿

我們是一群關注鉛水事件的清河居民,成立了「清河食水含鉛關注組」,於8月28日至
9月7日期間,以問卷調查收集內居民的意見,共有831戶清河邨居民受訪。我們已就問卷調查結果撰寫了一封聯署請願信,並獲得862戶居民共同簽名,要求政府相關單位關注及回應我們的訴求:

 

  1. 要求政府按居民入住年齡及需要安排優先驗血,再分階段全邨驗血,承擔醫療責任

現衛生署僅安排8歲以下兒童接受驗血,但本邨於2008年入伙,為一眾鉛水屋邨之中入伙年期最長的一條屋邨。現時不少兒童及青少年在當時入伙時均未達8歲,現不獲安排驗血。他們從小受鉛水影響接近七至八年,健康可能受損,令一眾清河家長深感憂慮。82.2%的受訪住戶表示政府應以入住年份起計算優先驗血的年齡,即如兒童及青少年在8歲前搬入,理應獲得優先驗血;而86.3%的受訪住戶表示政府應分階段為全邨所有覺得有需要的街坊驗血。邨內亦有不少有需要的群體表示需要驗血以評估他們受鉛水因素影響的程度。就此我們要求政府為全入住清河時不足8歲的兒童及青少年、55歲或以上長者及長期病患者提供優先驗血服務。如有任何

居民被驗出血含鉛量超標,身體健康及發展受到損害,政府必須徹底治療受影響之居民作出及支援醫療費用。

  1. 要求全邨驗水

80.7%的受訪住戶表示政府應為全邨每家每戶進行驗水。我們認為,政府需為清河所有單位抽水

檢驗,並公開發佈詳細的驗水程序及結果,以確保全食水安全,讓居民安心

  1. 要求資助居民就食水及健康問題而作出的支出項目

由於政府遲遲未能提供安裝濾水器及驗血的具體時間表,而全邨居民亦對食水安全及身體健康問題感到十分焦急, 85.4%的受訪住戶認為政府應資助街坊於有關項目上的支出,包括私人驗血、購買濾水器、更換濾心的費用,讓苦候安排的街坊可以彈性的方法處理自己的食水及健康問題。

  1. 要求政府定期到清河邨報告補救措施的具體落實時間表

93.4%的受訪住戶要求政府官員應定期到清河邨各居民進行匯報,並以各類的方式清楚交待及承諾補救措施完成的具體時間表。我們要求政府盡快公佈分階段驗血安排、重鋪各單位食水水喉的具體開始日期及完成日期時間表,並定期安排官員到本邨講解進度

  1. 徹底追究事件責任

91%受訪住戶表示政府應徹底追究事件責任。我們要求政府必須徹查問題源頭,以法律追究及制裁

涉事之公司及/或部門。

 

清河食水含鉛關注組

2015年9月23日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: