惟工一週精選 ( 2015.10.19-25)

美國工運:為何我們無法支持警察工會?

20151020_a

編按:涉嫌暗角圍毆雨傘運動示威者的「七警案」昨日(10月19日)開審,有「警察工會」事前竟已籌得1,000萬港元協助疑兇,儘管「工會」稱不會直接以籌得款項打官司,依然震驚全港。「警察也是工人」的迷思不時在社會浮現,偶爾牽動起期待警察站在市民一方,甚至罷工抗命的暇想——但事實上警察並非工人。這個連入職起薪點也遠超全港工資中位數的特殊群體,他們僅僅為一場官司的籌款,就擊倒了2013年碼頭罷工40日內的罷工基金籌款額總和,可銀彈一如子彈般充沛的同時,「工人」其實不是工人,「工會」其實不是工會。《警隊條例》明令禁止警務人員加入職工會,正常打工仔的罷工權利只要一加入警隊即被閹割;警察評議會屬下的四大「工會」,亦無一是名列職工會登記局名冊上的真正工會。作為一個建制,警察是勞苦大眾的一分子嗎?台灣苦勞網翻譯相關文章分析美國經驗,惟工新聞特此轉載。

【全文: http://wknews.org/node/908

印尼大火持續兩月未停 
團體促政府懲罰縱火跨國企業

12027338_945398488876599_7836305702071150669_o

印尼蘇門答臘和婆羅洲由本年9月開始發生山火,大火持續至今,印尼官員表示可能要等到11月降雨,才有機會解決問題。印尼民間團體「人民鬥爭陣線」(Front Perjuangan Rakyat, FPR)呼籲各界關注事件,大火釋出的煙霧影響兩島居民生活,學校和政府部門也要關閉。印尼移民工團體發起一人一照行動,在港印傭紛紛在社交網絡上傳照片,要求總統佐科威疏散市民、為煙霧受害者提供協助與及停止焚燒森林。

【全文: http://wknews.org/node/909

團體盤點珠三角勞工抗爭
微信閃電封鎖報導

20151024_hammer

編按:工人維權,政府維穩!內地有勞工團體盤點珠三角工人抗爭事件,發現今年第三季共有49宗工人集體維權個案,罷工與堵路連環爆發,不少原因涉及關廠和欠薪,甚至老闆走佬失蹤,當中不乏港商。惟消息以「小錘子」名義在微信發表後,迅即於本週四(10月22日)早上慘遭封鎖,整個微信公眾帳號被連根拔起。惟工新聞特此轉載相關報導,協助打工仔越過不義封鎖。

【全文及更多圖片: http://wknews.org/node/910

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: