調查發佈-南亞少數族裔對政府就業支援的意見及個案申訴(四)

  1. 長遠策略

2.1勞工處設立少數族裔就業服務科

雖然短期措施能改善現有勞工處的服務,但實際效益只屬小修小補。從本中心的服務經驗所得,少數族裔面對的就業困難,除了源於語文障礙,往往與僱主對少數族裔存有的偏見、誤解、缺乏認識等有關。然而,過去幾年,本地失業率偏低,不少行業均呈人手短缺之狀態,僱主亦更願意聘請不同族裔的僱員。可惜,基於缺乏支援和招聘渠道,僱主往往不知道從何入手以鼓勵不同族裔人士見工。另一方面,少數族裔對本地勞動市場及僱主期望缺乏認識,以致即使有見工機會,也因種種誤解而不獲聘請。

因此,本中心建議政府應設立特別為少數族裔求職者而設的就業服務科,因應本地僱主及南亞求職者的需要,協調與就業及培訓相關的部門,加強與非政府機構的合作,制定適切措施。同時,政府亦可參考外國經驗,聘請「多元文化服務主任」,連結不同少數族裔社群及服務機構,了解他們的需要及關注,持續制定適切的政策。

2.2 為少數族裔而設的就業資助計劃 及 資助低收入人士海外資歷評審的費用

現時,政府已為有特別需要的社群設立就業資助計劃,包括「中年就業計劃」、為青年而設的「展翅青見計劃」,及為殘疾人士而設的「展能就業科」和「就業展才能計劃」。然而,對於在職場備受歧視的少數族裔,政府卻一直漠視他們的需要。參考外國經驗,例如加拿大魁北克省,政府為移居該省5年以下,或「Visible Minority」,同時有專業資格的永久居民,提供首次就業資助,以鼓勵僱主聘請他們,亦讓他們盡快融入社會。事實上,根據本中心的服務經驗,少數族裔中不乏高學歷及具專業資格人士,可惜他們往往因不諳中文或職場歧視,在求職路上面對種種困難。加上現時要在香港學術及職業資歷評審局獲得海外資歷認可,費用非常昂貴,對未有工作的少數族裔來說,這筆費用只會增添他們的財政負擔。

因此,本中心建議政府應透過關愛基金,資助低收入人士海外資歷評審的費用,同時設立鼓勵僱主聘請少數族裔的資助計劃,這不但有助少數族裔融入本地社會,在職場上學習本地語言,更可令高學歷的少數族裔人盡其才。

[報告來自:天主教勞工牧民中心(九龍)]
~~~~~~~~~~~

其他研究內容
(一)http://wp.me/p2HdPx-1Jv
(二)http://wp.me/p2HdPx-1JE

(三) http://wp.me/p2HdPx-1JL

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: