另一絲安全感… (影評)

文: 峰

現代社會講求效率,不辯自明,從沒有多少人會質疑這邏輯。快、多、新成為社會進步的原則。人們每天都按手錶指揮做事,此慣性成為現代社會的「系統」。在現 今社會,人們出賣自己的勞動力,勞力成為「商品」。每個人都成為生產過程中一渺小的單元,每天被時間緊迫,按特定指標前進。「人」變成了「物」,久而久 之,人與人之間的關係日漸疏離。

走在鬧市裡,身邊的通勤者每天擦身而過,街道面貌滄海桑田,車廂內、衣袋裡總是有看不完的訊息,速度與僵化使我們充滿焦躁和不安。到底在這個「鐵籠」裡, 是否有其他的可能性?在「利字當頭」的社會,是否可能擺脫大財閥的操控?而加泰隆尼亞長久以來還有另一個民族認同的問題,在眾多「不安」之下,《可行的另 一種生活:向加泰隆尼亞致意II》向我們發掘了其中一些可能性:以虛擬貨幣代替金錢買賣、以「以物易物」代替「買賣」、由父母取代政府決定孩子的教育、親 自耕作抗衡市場壟斷等等。這些在大城市中彷彿不可能的事,已慢慢植根在加泰隆尼亞了。

回到香港這國際城市,人們崇尚物質生活,不重鄰里之情,只重市場起落。賺錢、買樓成了衡量成功標準。加泰隆尼亞的眾多例子,正是在大道理中的窩裡反,在舊 邏輯中開拓新思考。然而這是否能在重門深鎖的體制鐵籠裡開闢出一條新出路?是否可在物化了的軀殼裡,重新注入靈魂?我們可否在當中重新找到一絲安全感?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
若想看這齣紀錄片:

05/11(四)7:30pm 香港故事館

詳情請往:第十三屆香港社會運動電影節 http://smff2015.wordpress.com

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: