勞工處長拒見家屬後 又有工人遭巨石擊至重傷

建造業嚴重意外一宗接一宗,昨天 (2015年11月3日) 上午約九時,尖沙咀梳士巴利道近漆咸道南一個地盤亦發生了工業意外。據報一塊約70公斤重的石塊從高處墮下,兩名工人走避不及被巨石擊中,其中一人受傷,一人重傷昏迷。工業傷亡權益會(下稱工權會)社工職員於下午一直留守醫院,希望為傷者和家屬提供協助。受傷工友仍在進行手術中,未脫離危險期。

勞工處處長應引咎辭職

這是建造業黑暗不幸的日子,短短半個月以來(10月17日至11月3日),已經發生9宗嚴重意外,導致8名工人失去生命,1人嚴重受傷。兩日前(2015 年 11 月 2 日),工權會和意外死者家屬到過勞工處請願,要求勞工處正視職業安全,可是,處長唐智強以公務繁忙為由,拒絕接見家屬。工權會發言人指:「處長,你可以漠視我們十多人的要求,可是,你不能漠視全香港市民、建造業二十三萬工人對職業安全的訴求!今天再來一宗嚴重意外,你到底什麼時候才會向公眾作個交代?!勞工處在職業安全上有不可推卸的責任,既然沒有負好這個責任,是不是應該如家屬所說:處長應引咎辭職!」

同一地盤去年有工人被砸斃

另外,此地盤亦曾發生過嚴重工業意外,其中,去年2月17日,一名工人被墮下的工字鐵砸斃。工權會認為,發展商也有責任監管工程之承判商做好職業安全,保障工人性命。而勞工處對屢次違例的僱主亦必須做出嚴厲的處分。去年的意外中,違例的三間承判商只不過罰款一共8萬元。如此輕的判罰,根本起不到阻嚇作用,更不能反映罪行之嚴重!如今,嚴重意外再臨,除了反映職業安全不足外,也反映判罰成效不足。工權會指,其一直要求加強刑罰,就是希望大額的罰款能起到阻嚇作用,迫使僱主做好安全,減少意外。

過去半個月嚴重意外資料:

  1. 17/10/2015秀茂坪一地盤內一名女雜工懷疑被吊臂車撞到,捲入車底死亡。
  2. 23/10/2015 元朗一名工人於某屋苑的飛棚上工作時墮地死亡。
  3. 24/10/2015 元朗公路一名工人駕駛的俗稱工程車撞向掃街車車尾,工程車司機死亡。
  4. 25/10/2015 港鐵位於福田的隧道工程中,一名內地工人被風喉擊斃。
  5. 26/10/2015 銅鑼灣一名工人於酒店外牆飛棚上工作時墮地死亡。
  6. 27/10/2015 港珠澳於赤鱲角南路地盤中,一名工人協助運送風煤樽時被吊臂擊斃。
  7. 30/10/2015 大埔一水泥廠內,一名南亞裔工人被扯入運輸帶死亡。
  8. 31/10/2015 屯門一水泥廠內,一名內地船員墮入漏斗形沙倉活埋喪命。
  9. 3/11/2015 尖沙咀梳士巴利道一個地盤內,兩名工人遭巨石擊中,一人受傷,一人重傷昏迷。
廣告

One comment

  1. anna

    就知领工资不做實事又厚颜无耻的官还真不少

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: