惟工新聞一週精選(16-22/11/2015)

惟工新聞一週精選(16-22/11/2015)

韓國

放大解僱權、設薪水封頂制 韓13萬人示威反勞動惡法
17/11/2015

惟工編按:工人反國教!緊接巴黎恐怖 襲擊翌日,地球另一端的南韓人民向總統朴槿惠發出怒吼,抗議政府強行統一修訂歷史教科書,並企圖放寬僱主炒人的權力,又削弱公務員及公營事業原有的薪級架 構。朴槿惠是六、七十年代南韓獨裁者暨軍閥朴正熙的女兒,其父任內辣手鎮壓工人運動,朴槿惠亦不手軟,旗下警察向集會民眾掃射水砲,目前已證實一位70歲 農民白南基遭高壓水柱直擊,頭部重傷情況危殆。更有民眾拍攝到警察發射水砲前在地上倒生油,涉嫌存心使抗議人士滑倒,相關照片被上載至社交網站。惟工新聞 特此轉載《紅氣球》的翻譯文章,韓國工會領袖現身說法,細說與朴槿惠政權對峙的歷程。

閱讀:http://wknews.org/node/933

__________

 

20150310_labourlaw

解僱孕婦屬違法 生育保障你要知

【惟工百科】人人都有老母生,之不過無良僱主卻會千方百計逃避法例規定要給予員工的生育保障。惟工新聞前日(3月8日)報導,一名懷孕文職員工疑遭僱主以陰招逼走。有見及此,我們為大家介紹《僱傭條例》當中有關「生育保障」的部分,讓各位打工仔多多提防。

閱讀:http://wknews.org/node/707

__________

罷工

半數個案渉欠薪 政府介入兩成屬鎮壓 珠三角第三季工人抗爭統計報告

惟工編按:九十年代工業北移造成大量香港工人失業,深圳河北岸卻成了世界工廠,近年工潮迭起。內地勞工媒體《錘子之聲》早前盤點珠三角2015年第三季工人集體抗爭事件,一度慘遭微信封殺帳戶滅聲,如今統計報告正式出爐,惟工新聞特此轉載。

報告顯示珠三角第三季發生了49宗工潮,當中48宗有明確訴求,52%涉及追討欠薪。工人表現勇武,逾四成工潮採取街頭抗爭、堵路或跳樓等手法,即 使佔主流的「廠內維權」方式,不少亦包罷工及佔領廠房。惟政府應對方式並不文明,仍以派遣警察為主,當中兩成個案甚至是出手鎮壓。

閱讀:wknews.org/node/932

_________

 

20151029_unreasonable dismissal

香港「不合理解僱」管制 到底有幾廢?

【惟工百科】廚師楊羽中(中哥)本月18日疑因政治理由遭「君逸軒」無理解僱,惟工新聞早前曾報導事件。惟香港法例落後,《僱傭條例》當中的「不合理解僱」管制漏洞甚多,形同對無理解僱大開中門,打工仔面對政治打壓近乎無法可管。

閱讀:http://wknews.org/node/917
_________

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: