惟工新聞一週精選(30/11-6/12/2015)

實習訪問系列之一

政黨實習生混噩無所學

惟工導言:學生被要求在進入職場前便掌握行業基本技能,使實習經驗成為必須品,即使待遇再差,學生仍前仆後繼尋找實習機會。面對苛刻老闆,實習生毫無議價能力,成為廉價甚至免費的人力資源。惟工新聞專訪數名於政黨、會計公司、醫院、新聞機構實習的學生,且看他們面對的勞動條件與所得成果,是否「值得辛苦」又「學到嘢」。

12299395_962708383812276_7824958357714417515_n

全文:http://wknews.org/node/951

【香港工運縱橫】四十年代女青年會與女工

惟工編按:自開埠以來,基督教團體一直是港英政府推行教育的親密伙伴,但這個通例卻未必適用於勞工教育。基督教女青年會在戰後曾經熱心組織婦女勞工,由搞團契到開夜校、辦宿舍、設立托兒所無微不至,結果竟遭政治部大舉查辦,機構高層急急殺校並開除前線同工,為何會釀成如此破局?相似的出賣戲碼在香港社會福利史上上演過幾多次?連女青的官方網頁提及四十年代「婦女運動事工」時也對此避而不談,香港工運研究者梁寶龍翻查文獻,為大家揭開這段黑歷史。

20151201

全文: http://wknews.org/node/950

女性參政易贏區選?

別再相信沒有科學根據的說法了

不理黃絲藍絲,最緊要有黑絲?在剛過去的2015年區議會選舉,各方政治山頭均主張女性參選有優勢,尤其是相對年輕貌美的女性。繼網民不值24歲候選人游蕙禎敗於54歲的西九新動力梁美芬,大叫用下體投票也應該明白要支持美女,工聯會立法會議員黃國健亦同時為該黨25歲小花陳穎欣擊敗民協馮檢基歡呼,向傳媒揚言「年輕貌美係本錢」。僅以三票之差落敗的民主黨華富候選人黎熙琳近日接受訪問,更表示對家有人公然嘲笑她「肥」,發動人身攻擊。

女人參政,是優勢抑或負累?惟工新聞統計全港十八區867名候選人和363名當選人的男女比例,發現區議會仍然是男人的天下,女性身份對贏得選舉亦未見有明顯幫助。

20151204

全文:http://wknews.org/node/952

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: