惟工一周精選(2015/12/07-13)

1.

《十年後的領會》序
「領匯」變「領展」也改變不了歷史

20151208.jpg

【全文: http://wknews.org/node/956

編按:十一年前的今日,公屋居民正式申請司法覆核,要求禁止房委會出售公屋商場及停車場予領匯。若要數九七後十大著名司法覆核例子,領匯此役必定榜上有名,儘管最終功敗垂成,卻也成功將領匯上市延遲一年——以後見之明來說,即是將以瘋狂加租洗劫小商戶及居民荷包的災難擋住了一年。身為擋災功臣的盧少蘭婆婆,當年慘遭主流傳媒瘋狂抹黑,公眾只知她「口銜牙籤、說話招積、阻人發達」,卻不知道她和戰友們反對公共資產私有化的理由。如今領匯改名「領展」,它的暴行亦路人皆見,但香港人若對私有化仍未警覺,前人心血難免白流,領匯的續集亦只會在其他民生領域一再上演。今年是領匯上市十週年,「領匯監察」出版《十年後的領會.為香港尋找未來》,惟工新聞獲授權轉載書中編者的話,剖析領匯事件揭開的香港新自由主義臭史,而歷史尚未終結。

 

***

2.

4人被刑拘 剝奪哺乳權 家屬遭禁聲
港團體聲援內地被捕勞權人士

%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%8B%9E%E5%B7%A5_0.jpg

【更多圖片:http://wknews.org/node/958

【惟工新聞】今天早上,香港民間團體發起行動,聲援內地被打壓的勞工維權人士。廣東的勞工非政府組織自12月3日始受到嚴重打壓,7位勞工維權人士被拘留或被失蹤。維權人士的家屬被下令禁聲,其中一名被拘留的維權人士朱小梅更被剝奪哺乳權利。香港民間團體要求當局立即釋放維權人士,停止一切打壓行為。

***

3.

保險員罷工先例!
南山人壽工會抗爭持續延燒

20151211_insurance.jpg

【全文及更多圖片: http://wknews.org/node/959

編按:保險佬竟然也會罷工?在香港人眼中,保險從業員常被視為勞工意識特別缺乏的一群,為保收入寧可不擇手段爭生意,同時卻又往往對假自僱、低底薪等資方剝削甘之如飴。不過台灣南山人壽的員工卻粉碎了這種刻板印象,憤然反對公司改制剝奪勞工保險、健保、工傷賠償及退休金,工會罷工至今已經持續三天,開創台灣先例。惟工新聞轉載公民行動影音紀錄資料庫報導,介紹這場破天荒的工業行動。

***

4.

【快餐店工人訪問系列】
海富麥當勞員工:雨傘後,會問自己想追求怎樣的生活

me8a898

【全文:http://wknews.org/node/960

編按:佔領退場,生活依舊。運動舞台是大明星的,風雨過後,撐著舞台支架的基層打工仔又作何感想?原來,被稱為「佔領食堂」的金鐘海富麥當勞裡的打工仔,也留下不可磨滅的印記,這印記來自運動,還是剝削的工作條件,無人能辨。職工盟屬下飲食及酒店業職工總會走訪快餐店工人,記錄鎂光燈外的聲音,惟工新聞特此轉載。

***

5.

【傘後算帳】
傘兵參選疑遭藍絲帶僱主逼「自願離職」
「我老闆為富不仁」

20151212_forced%20quit.jpg

【更多圖片: http://wknews.org/node/962

【惟工新聞】大陸有李旺陽「被自殺」,香港也有傘兵慘遭「被自願離職」!昨日(12月11日)是雨傘運動被警方終極清場一週年,秋後算帳卻餘波未了,曾以傘兵身份參選今屆區議會的船務經理游美寶(阿寶)表示,她任職的廣達實業董事丁煒章得知參選消息後突然要求她「自動離職」,甚至逼她必須在房間裡倉促下決定,否則不能出去,形同禁錮。最後資方更涉嫌出爾反爾,拒付長期服務金。丁煒章是香港優質標誌局主席,也是「塑膠大王」丁熊照之孫,家世顯赫,曾在公司裡明言自己是「藍絲帶」。阿寶不滿資方為求政治打壓連一點點錢也要吝嗇,「我老闆為富不仁。」

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: