衙前圍村被當寮屋區 我們唔走就要賠錢坐監

市區重建局聯同地政總署在今晨發出第二張清拆令,要求村所有人。不論小販、地攤、商戶、居民等都一律需於1月25日搬走。清拆令指假如唔搬走就會 被定罪,第一次定罪會罰五十萬元、遲一日走就罰五萬、再不走就會罰一百萬、每日罰十萬元、最高監禁6個月直到搬走為止。市建局沒有妥善安置,卻反指受重建 影響的人是「佔用人」,惡人先告狀,甚至用刑責去威脅小市民,我們認為絕對不能接受。

政府在2011年宣佈動用《士地收回條例》,將村全部土地充公。令我們(所有在村生活的人)都被變成佔用政府土地的人,這已是市建局不合理、不公 義的特權。村自古而來都是屬於私人土地,村長能夠決定村內的賣買事項。所以才能夠容讓小販、地攤在村內擺賣,政府亦無權過問,讓基層市民能夠在村 內找到比較小負擔的生活空間。

但想不到村的特殊情況竟成為我們的催命符。因為村是私人地,買賣都不用向政府登記,令市建局能夠將辛辛苦苦用血汗錢買下物業的村民、在村營商的村民 一概當成是非法霸佔政府士地,不但用一向的《土地收回條例》特權,今次還特別可以在不申請執達令的情況下,將在村生活多年的村民抬走,之後更可向村民追 收罰款。

在此我們村重建關注組呼籲廣大市民1月25日早上在村集合。向市區重建局、地政總署、計劃在村興建750個私人單位的長江集團說不,一齊對抗官商勾結的香港,等政府財團見到基層市民既團結。

我們要求想走想留可以揀,讓想得到安置的村民得到妥善安置,想繼續做生意既村民能夠留低繼續做,還我們原有生活方法、保障基層的生活。

村重建關注組
https://www.facebook.com/Ngatsinwaitsuen/
2015-12-15

[編按: 關於村民的訴求請看:衙前圍村重建關注組聲明:假復業 真逼遷http://wp.me/p2HdPx-1No]

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: