市建高層拒接見 「與民共議」成空話

原圖來自︰破折號

原圖來自︰破折號

(轉載自︰舊區街坊自主促進組)

2015年12月11日,一群青山道/元州街及東京街/福榮街受重建影響的街坊前往市建局於上環的總部遞交區內約30戶街坊的聯署信,關注組街坊表示過往 已多次寫信邀約市建局高層落區會面,但市建局只派前線職員安排簡介會,高層卻從不落區,無法真正了解重建街坊面對的問題,因此今天親身前來總部,希望市建 局收購及遷置總監黃偉雄接信,能夠「與民共議」,不要閉門造車。

市建高層拒接見 「與民共議」成空話

當街坊及義工一行 到達市建局的辦公室外,欲進入接待處時,卻遭兩名職員攔截,即使街坊已解釋是希望向市建局高層遞信,職員仍拒絕眾人入內,街坊隔著玻璃門輪流訴說重建以來 面對的苦況 。其後,市建局高級社區發展經理蘇毅朗(他亦聲稱自己是屬於企業傳訊部,即對外的公關部門)在電梯走廊與街坊會面, 並聲稱由於黃偉雄並不在辦公室,因此無法出來接信。

cop21049

重建加租慘慘慘 基層租戶無保障

街坊阿傑指出自重建宣佈以來,已超過 兩年的時間,多次被業主加租,近來除了被要求加租及水電費外,更巧立名目,要求街坊交「行政費」,但市建局對租戶卻沒有任何保障。對此,蘇毅朗聲稱被加租 的租客可通知市建局,市建局職員會聯絡業主作出跟進,另一街坊黃生即場批評蘇毅朗只是「人肉錄音機」,並沒有實際措施保障租戶,因為市建局僅對業主作出 「勸喻」,是沒有任何作用,街坊最後被迫承受貴租之苦。

現場亦有一名巴基斯坦街坊Hussain參與遞信行動,訴說自市區重建宣佈以來, 租金由4500增加至5600,現時租金佔其收入4至5成。而市建局自收購單位後,已將近半年,不但從沒跟進他們一家的安置情況,甚至期間他的屋裡出現天 花剥落及漏水,市建局職員亦拒絕理會,讓他們一家十分傍惶。

安置大廈假承諾 居民在內不知情

街坊陳生質疑市建局行政總監 於7月時曾對外開記者會公佈實施四棟安置大廈安置不合公屋資格居民(如入息超過上限、家庭未夠半數滿七年)的新政策,但直至現今12月亦從沒主動向居民交 待詳情,在網上亦難以尋找相關資訊,街坊蔣小姐及鐘生亦表示市建局職員通知他們不合公屋資格,只能獲得現金賠償,但卻從沒提及四棟安置大廈的安排,只從關 注組裡得悉有關資訊。

蘇毅朗回應說市建局沒有刻意隱瞞資訊,因為之前已經對關注組就四棟大廈的查詢回信,多個街坊對此十分不滿,認為現時 是由市建局進行重建,通知區內百多名住戶有關安置政策的變動是市建局的責任,而非由義工和街坊組成的關注組。街坊陳生亦指出過往關注組在重建區內多條樓梯 貼上的信件快速被撕毀,懷疑是市建局在重建區內的保安人員所為,質問市建局是否刻意不讓街坊認識自己的權益。

蘇毅朗亦聲稱市建局現時已經制定四棟安置大廈的安排細節,只待董事會審議通過,但他說董事會的議程及開會時間是保密事項,拒絕交待何時能夠落實的時間表。

不滿拒接見 貼上聯署信

雖 然蘇毅朗對街坊說可代表市建局接信及可將街坊的問題轉達給收購及遷置部的同事跟進,但街坊質疑蘇毅朗既不是市建局高層,亦不屬於收購及遷置的部門,根本無 權解決街坊的安置問題,加上若黃偉權不在辦公室,亦應該安排該部門的其他高級職員,如總經理黃麗娟,出來與親身來到的街坊會面,而無須由蘇毅朗轉達街坊的 問題,惟蘇毅朗聲稱他已通知收購及遷置部的同事,但他們並沒有理會。

最後,街坊決定把聯署的聲明副本貼在市建局大門牆上,表達街坊訴求,拒絕向蘇毅朗遞交聯署信,及要求市建局於下星期一(即12月14日),答覆能否在聖誕節前派收購及遷置部職員落區見街坊。待收購及遷置部職員落區見街坊時,街坊才會給予他聯署正本。

photo_2015-12-12_22-19-55

想了解更多,請見:

有關東青重建關注組就是次行動的立場書:
https://odaaghk.wordpress.com/2015/12/11/toching151211actionstatement/

東青重建關注組早前亦在區內掛起橫額,有關影像報導:
https://odaaghk.wordpress.com/2015/10/30/videoreportbanneraction/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: