《棚仔花生騷之似水流年》街頭時裝表演

時裝╳劇場╳音樂╳獨立電影╳藝術╳保育 跨界別聯手

花生騷之似水流年》街頭時裝表演
日期:2015年12月27日星期日
時間:下午3時
地點:深水埗大南街至*
*街頭時裝表演將以巡遊形式,暫定路線為石硤尾街與大南街交界起始,沿大南街往南昌街,經荔枝角道,於欽州街入口進入

花生騷之似水流年》街頭時裝表演╳紀錄短片計劃參與者包括:

設計師:
鄭文榮
Bill Cheung
小蘭
熊銘健╳容姐
高子康@Luddite
文浩賢
香港高等教育科技學院時裝設計系學生
黃琪@Daydream Nation

模特兒/街頭表演者(部份):
陳彥聰
綠美
邱立信
梁卓堃
史嘉茵
蔡運華
黃俊達

音樂演出:阿鼠

導演:盧鎮業

友情協力:Hamlet Au Yeung、Roland Ip、深水埗藝遊區、Terry@自治八樓、謝柏齊、應利布業

策劃團隊:
鄭文榮(時裝及舞台服裝設計師)
盧鎮業(獨立電影導演)
黃津珏(音樂人、文化評論人)
李挽靈(藝文工作者)
徐世琪(藝術家)

花生騷之似水流年》街頭時裝表演╳紀錄短片計劃

於是次計劃,我們邀得本地知名品牌時裝設計師、舞台服裝設計師、時裝設計學生、業餘手作人等共八個單位,於搜羅布料,以《似水流年》為主題設計服裝,並於12月27日星期日,於深水埗大南街至一帶進行街頭時裝表演,模特兒將由本地資深劇場演員及表演藝術家出演,屆時亦會有本地音樂人參與演出。整個過程,由設計師在買布造衫,直到表演當日及緊接下來的發展,將被拍攝成紀錄短片。

背景

俗稱「」的深水埗欽州街小販市場將於今年底被政府強行收回清拆,以換來興建200戶居屋單位。在經營布檔接近四十載的布販至今未獲食環署答應續牌,亦無任何安置方案,意味這香港碩果僅存、孕育無數本地及東南亞時裝設計學生的布市場將從此消失。這不單關乎現時二十一名布販的生計,也牽連到本地各院校的時裝設計學生以及時裝業界人士,以至表演業界和業餘服飾製作者。的獨特之處在於其貨品種類繁多而且價格相宜,各布販對布料和製衣經驗豐富,甚受學生和業餘愛好者歡迎。其迷宮一般的構造,看似雜亂無章實則亂中有序的魅力也吸引不少遊客到訪。

更重要的是,那舊社區獨有的人情味和其所代表的小行業文化生態在現今的香港已買少見少。正如香港理工大學應用社會科學系專任導師梁志遠曾撰文寫道,事件表面上看似是典型的保育與發展的衝突,但看深一層,內裏更反映著香港庶民營生空間的萎縮危機。如果我們真的重視承傳香港的時裝布疋事業,政府應該全數安置並重新發牌予現時的經營者,而不是趕絕小商戶,破壞建立多年的生態環境,再隨處找一個地方興建另一個西港城。拆卸後,在沒有小販牌照和合適營商環境的情況下,布販要重操故業,將是痴人說夢。到時直接承受損失的不單是布販,更包括本地時裝及表演藝術業界和學生。取締了豐富的布源和學生也能負擔的價格,政府又從何談推廣本地時裝工業。

時裝╳劇場╳音樂╳獨立電影╳藝術╳保育 跨界別聯手

有見及此,一群關心去向的藝文工作者自發組織一時裝表演及紀錄短片計劃,希望藉此聯合各時裝及藝術文化界別的活躍分子,表達對布販的支持和對是次事件的關注,引發更多公眾對於舊區保育、市區重建及士紳化等議題的關注和討論。我們不只要懷緬最後風光,更要聚集輿論力量給政府施予壓力,重新跟市民展開對話和商討。是次計劃集合了本地的時裝、劇場、音樂、獨立電影、藝術及保育界人士義務參與。
11220766_10156436780445045_5745508263909399038_o
(圖片:FB活動專頁)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: