惱人媒體精選 (至2016年1月9日)

這是一群年青人自發做的媒體,希望透過此網站以青年人的角度去探討與人口老化相關的社會議題和政策。

以下節錄他們的介紹:

「人唔死就會老」,「老」對年青人來說看似是一件很遙遠的事,但其實我們每一位的家中都會都有年老的親人,面對嚴峻的結構性貧窮問題,年青人連自己都養不 起時還如何讓家中的年長親人於退休後過一個體面的生活?因此,我們希望透過與您們的交流和切磋砥礪,增進大家對於與人口老化相關的社會政策和議題的了解及推動社會進步改革。」

草根‧行動‧媒體會定期選取惱人媒體的精選文章,分享給大家。

===============

1. 影片| 黃洪:年青人應支持全民退保

政府昨日推出其全民退保方案後,引起社會熱鬧爭論。當中不少人質疑,老年人已經無法為­社會提供勞動力,為何要年青人去為他們供款。中大社工系副教授黃洪希望,市民別被政府­誤導和挑動,亦不要將問題簡化成為世代之爭,反對全民退保。

~~~~~~~

2.以為反退保就是實踐公義的真心膠──回應反對全民退休保障聯席《亂倫不孝子》

AtDdGj_av-qdHv8uZS7GDmcew4XjS0BMLx4Q78g48jLx

圖片來源:香港高登

//現今社會中的資源錯配、利益傾斜,雖則不是你我所造成,卻是由大家所身處的社會制度形成//

當有人辛辛苦苦工作,需要做數份兼職才能夠生存的同時,大財團麥當勞大家樂吉野家百佳惠康賺盡大家每分每毫。當中員工被扣飯鐘錢、不扣飯鐘錢就扣食 飯時間、老闆奸險編更避過418條例……大財團剝削員工的情況都已見怪不怪,每年賺數十數百憶元,而員工工資卻永遠只有最低工資的水平,真係員工做到仆街幫李日日賺。…

這一切一切,都需要靠資源再分配去平衡。
而全民退休保障正正是一種方法,借由抽取盈利達1000萬以上大企業的1.9%利得稅,達致資源再分配。如單靠現時制度,當人口老化問題日益嚴重,政府鐵定不會增加福利撥款,而是利用各種方法調高市民申請福利的門檻,令情況繼續惡化。…

所以,靠加生果金、加長生津、加綜緩解決人口老化問題?只能治標不能治本。
我們希望做到的是防貧,而非扶貧。…//

全文: http://goo.gl/9zhBim

~~~~~~

3.退保諮詢係「真諮詢」定「假諮詢」?

43244242

話說今日政府就會公佈退休保障嘅諮詢文件,到底政府個諮詢係「真諮詢」定「假諮詢」?睇睇過去嘅日子班官做過啲乜!

全文: http://goo.gl/MrQFpT

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: