「歲晚流流要過年 衙前圍護村巡遊」行動

12540605_759856217479281_7837256968389640883_n

「歲晚流流要過年 衙前圍護村巡遊」行動共分兩個環節,詳情如下:

日期:2015年1月17日
時間:中午12點至5點

第一節:衙前圍村及鄰近社區巡遊導賞 (時間:12:00 – 15:00)
衙前圍村現時為小商戶及小販營商的地方,有不少市民在此以小生意維持生計,也便利附近低消費水平的街坊。究竟市區重建對這個基層生活空間會做成什麼破壞?而村民現時面對什麼困境,及如何遭到迫遷?當天會由村民們親身向參與者講述重建問題及關注組的民間規劃方案,亦會在鄰近社區進行巡遊,一同探討重建如何對附近社區造成翻天覆地的變化,又如何影響周邊社區居民的生活。
歡迎參與者自備道具參與巡遊,表達自己對市區重建和城市規劃的看法。

第二節:護村加固齊齊做(時間:15:00-17:00)
面對1月25日的清拆威脅,衙前圍村重建關注組會於當日進行加固圍村的工作,並會邀請參與者進行一些簡單活動,以表示對市建局強拆迫遷及現時城市發展以「土地作為謀取暴利的工具」為主導模式的不滿。

https://www.facebook.com/events/1532509590408922/

————————————
衙前圍村經歷了三十多年漫長的收購重建,由最初的私人發展商,到近年的市區重建局,利用各種卑鄙手段迫遷。在2011年,市建局動用《土地收回條例》,直接把衙前圍村收為官地,強行發展,並把村民以佔用官地的罪名告上法庭。近日,在圍村的住戶還未得到妥善的安置的情況下,各村民再次接收到地政署的清拆令,要求村民在2016年1月25號前離開。清拆令的言詞彷如恐嚇,聲言村民有機會被定罪、罰款高達百萬、最高監禁六個月。市建局沒有提出令村民可以維持生活水平的條件,就要強行奪走家園和賴以為生的商舖,還會構成被罰款和牢獄之災,實在令人無法接受。

面對這個迫在眉睫的死線,各村民都精神困倦、心力交瘁,生活在每天的惶恐之中。日前村民去市建局遞信請願,要求市建局主席蘇慶和或衙前圍村項目的負責人出來接信時,一名市建局公關部不願透露名字的職員竟微笑著說:「市建局能夠決策的人員在放新年假,所以只能由他代表接信。」,此句說話真是對村民的莫大諷刺,受市建局的各種壓迫,村民的家園隨時被地政署清拆,也有可能過不了農曆新年,但市建局的高層卻可以安心渡年假!

為了保衛家園,衙前圍村重建關注組將於1月17日發起「歲晚流流要過年 衙前圍護村巡遊」行動,在圍村村內及附近社區進行巡遊,並希望邀請各關注城市重建發展和基層生活空間的朋友和團體前來聲援,共同抵抗市建局的強拆迫遷,以及這種不當的城市發展模式!

衙前圍村重建關注組

—————————————————————
有關衙前圍村重建的更多資料:
http://ngatsinwaitsuen.wordpress.com/
http://facebook.com/ngatsinwaitsuen

衙前圍村重建關注組(聯絡:92062871 / ngatsinwaitsuen@gmail.com)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: