惟工一週精選 (4-10/1)

我們都在製造奴隸?──「移民工講座」紀錄

編按:外傭的問題通常被描述成僱工矛盾,然而,有工會組織者認為,外傭的困境首先是由政府刻意造成的,在得到廉價勞動力同時,要在數十萬「外人」湧來時維持本地治安,苛刻的政策應運而生。為逃避養老的公共開支,政府除了讓本地家庭聘請外傭,也容讓私營老人院輸入內地工人,面對種種問題寬鬆執法,促成現代奴隸制。

全文: http://wknews.org/node/979

~~~~~~~~~~

【飛棚工傷系列四之四】
一條人命值3,000元
老闆唔買保險更著數

編按:截至2015年11月中,去年與建造業有關的致命意外為18宗,當中一半涉及從高處墮下事故。因此,有議員提出禁止使用俗稱「飛棚」的懸空式棚架。 工聯會屬下的建造業總工會等工會,隨之與承建商組成竹棚業大聯盟,遊行反對禁止飛棚。單靠數字,外行人或難以理解飛棚業的情況,工業傷亡權益會撰文解釋飛 棚的危險之處,引述意外身亡工友之親屬撰文,與及工傷工友自述,惟工新聞特此轉載。

全文: http://wknews.org/node/980
~~~~~~~~~~

廣東勞工組織維權人士被失蹤
解謎懶人包

 

更多: http://wknews.org/node/981

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: