荷蘭社會房屋考察團分享

編按:
社會房屋是乜東東?
其實也沒有確實的定義,一般是平價租金,兼可保障住戶安穩兼適足的住屋,主要由非政府組織提供。
這次社聯荷蘭社會房屋考察團的成員charles和阿姿,分享在荷蘭的所見所聞。
在荷蘭,只要是租金710歐元以下的單位,就會劃分為社會房屋。
亦有各式各樣的社會房屋,如以共融為考慮,降低對低收入市民標籤的規劃設計;或是以學生、長者等不同群體的社會房屋;居住其中的人亦對房屋的管理有不同程度的參與。
荷蘭的社會房屋,如何與其租金管制的保障制度密不可分?
這些社會房屋和租金管制有何值得借鏡之處,又有沒有什麼弊端?
分享後的交流時段亦有回到香港的場境:
交流社會房屋概念如要在港普及,是否需要有什麼前提?
近日有團體提出過渡性房屋,是否切合基層租戶的需要?

https://youtu.be/-3D4Y07ecCI

拍攝/紀錄: 草根‧行動‧媒體

====
荷蘭社會房屋考察團分享

香港房屋問題已是水深火熱,然而特區政府的房屋對策,仍然將「先搵地」及「買多啲」直接等於「住好啲」,無視當中各種土地壟斷與及導致現時住屋問題的資源偏斜,亦沒有留意到新世代租住政策作為解決房屋問題的重要角色。

現行房屋策略無力對應住屋問題,民間更需要率先為社會提出房屋問題的出路與新視野。是次本土研究社邀得社聯荷蘭社會房屋考察團成員,將會從他們近月在歐洲各地的深入考察,為本社成員引介
1) 比荷地區的最新社會房屋模式(social housing)想法、2) 房屋組織在回應房屋問題的角色變化,與及
3) 新型過渡房屋(transitional housing)的實施,為香港當下只追求「先搵地」及「買多啲」的房屋供應策略帶來新的啟示,給我們未來具體可行的新租住政策作重要參照。

日期:十二月七日 (星期一)
時間:晚上七時正至九時正
地點:灣仔軒尼詩道365號富德樓二樓本土研究工作室
分享嘉賓:何俊傑、陳凱姿 (社聯荷蘭社會房屋考察團成員)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: