衙前圍村重建關注組無奈退場聲明

轉載自: 衙前圍村重建關注組

衙前圍村重建關注組無奈退場聲明

在經過多個年頭後,衙前圍村重建項即將隨着最後幾戶村民的遷出而正式開。失望、傷感、遺憾等字,恐怕都不足以描述我們此刻複雜的心情。在無奈地決定告別衙前圍村的同時,我們希望藉以下的退場聲明,交代關注組成最後的觀點與感想並對我這些年來獲得的支持表達感謝。

強權逼迫 無奈接受

儘管我們最終選擇接受市建局的安方案,但我們幾乎無一不是無奈接受的。市建局一重建是「以人為本」,可惜,市建局更重視的卻是利計算,本村的重建保項目,是長實與市建局官商勾結的賺大錢項,衙前圍村重建關注組成員只希望有妥善安置保留我們原有生活及生計,為幾百年古村留一點血脈,中醫、理髮、士多等小生意更以廉價的服務為附近基層社區留一點社區網絡,保留這一切,本是市建局原有的責任,現時竟然要村民以數之不盡的行動與會議才能爭取到現時不能過回原有生活、次一等的安置補償方案。

非但如此,關注組過往幾年都希以談判解決問題時,市建局不但拒絕商議,更進而動用〈土地雜項條例〉,以巨額罰款與監禁來迫村民離開。我們均已有一定年紀,同時,條例所出的罰款五十萬和監禁半年的細則,令我們感受到龐大的壓力因此在這段艱難時期也有成員已患病,甚至入院,故,對現時的安及復業安,我只能無奈接受。

假復業 真失業

  市建局聲稱改善市民生活,實質上卻是奪去我們的生計。關注組幾年來多番努力,也無法改變商戶不能繼續經營的結果。在關注組給予壓力下,市建局最終提出復業方案,卻完全沒有照顧小商戶的需要我們各商戶原為業主不用交租,以十分價的商基層街,可是,市建局的方案卻只給予五年年期,五年後,租金由$600跳升至$6000,及後會按照市價收租,更未必會續約,更沒有重建期間的過渡期營商安排。事實上,我們當中最初同意接受「復業方案」的商戶「製刀仔」范先,簽署同意書時並未知道方案荒謬的細節,及後得悉都唯有「打定輸數」,明言幾年後面對高昂租金只能「高調結業」。

市建局現計劃將衙前圍村重建成保育公園,在十五米以上興建四幢共750個私人住宅單位,而保育公園內的市值商舖,以及樓上的私人住宅單位,可想而知,將會像其他重建項目以天價發售,也只容得下大財團的商戶,如此高利潤都不去照顧小市民的情況,我們對此感到極憤怒和不滿。

衙前圍村冰山一角 請關注其他發展項目

過去幾年,衙前圍村重建戶之所以得以堅持下去,爭取合理的安置,實在有賴廣大市民的熱心支持,以及各媒的報與關注。我們的經歷,特別是從其他大小重建區所學到的經驗與獲得的鼓勵,都一再提醒我們在自身的遭遇之外,香港還有很多其他相似、或更多不公義的情況,是同樣不容大忽視。

我們希望,衙前圍村的經歷不是作為一段絕望的過去來被悼念,而是作為一段鼓舞人迎難而上的經驗來被記住。在關注組的努力爭取下,迫使市建局改變最初視村民為微不足道的態度,才肯提出安置和復業方案。雖然,這些方案都未有符合市建局本應盡之責任,可是,至少讓有權勢者知道,我們人民也不是好欺負的。政策上,多年來皆靠各區街坊努力爭取才得以逐步改善。作為無權無勢的人,我們都必須正視現實限制,團結共議,迎難而上,才有逐步衝破、改善的希望。

雖然衙前圍村最終成為又一個教人悲痛的重建項目,然而此次的爭取,亦是提醒我們,仍有很多其他的重建項目仍在爭取中,例如深水埗的東京街/福榮街/青山道/元州街、土瓜灣的春田街/崇志街重建項,甚至有很多其他以土地來謀取暴利的項目,包括新界東北,同樣需要大家持續關注及協助。

,感謝大家一直以來的關注與支持!

衙前圍村重建關注組
寫於衙前圍村最後清拆限期前夕-2016124

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

6 comments

  1. 引用通告: 衙前圍村重建關注組無奈退場聲明 | 舊區街坊自主促進組

  2. 引用通告: [新聞解毒短打-衙前圍村]之四: 主流媒體疑似被河蟹 抹去村民受刑罰威逼才離場 | 草根.行動.媒體

  3. 引用通告: [新聞解毒短打-衙前圍村]之四: 主流媒體疑似被河蟹 抹去村民受刑罰威逼才退場 | 草根.行動.媒體

  4. 引用通告: [新聞解毒短打-衙前圍村]之四: 主流媒體疑似被河蟹 抹去村民受刑罰威逼才退場 | 舊區更新電視台總台

  5. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2016.01.28 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: