荒廢校舍養老鼠 人睡街頭險凍死

要求政府盡快收回閒置校舍 以改建為過渡性房屋請願行動
1453791963420 1453791965072

(25/1/2016) 新聞稿

過去兩天,香港天氣一度跌至4度,某些地區更低至接近零度。大部份香港市民都躲在家中避寒,但一個「溫暖的家」,對於基層市民來說,卻仍然是一個遙不可及的盼望。今天(26/1/2016)下午230分,發展局局長陳茂波將出席立法會發展事務委員會政策簡報會及會議,屆時將會就「行政長官2016年施政報告」作出簡報,預期會向公眾交代政府「多管齊下的增加土地供應策略」,當中將會提及「更改現行土地用途及把閒置的預留用地改作其他用途」的方向。上月中及本月初,立法會政府帳目委員會便就其105間空置校舍被閒置的審計報告進行公開聆訊,地政總署解釋當中涉及土地牌照問題,至於如何收回這些被長時間丟空的土地再妥善運用,則至今沒有清晰的方法和建議。

劏房問題極嚴峻,房屋目標假大空

現時香港的住屋問題已達致非常嚴峻的境地。超過28萬戶家庭現正輪候公屋,多達20萬名市民蝸居於劏房,更加有很多基層市民因為租金飆升,居住環境過份壓縮,搬進工廈、天台屋、閣樓劏房等不適切住房,卻落得被逼遷的命運。面對劏房極嚴峻的問題,政府在今年度的施政報告竟乃「老調重彈」,只以增加房屋供應及加快興建公屋來解決問題。然而,公屋的興建量卻屢不達標,去年的實質公屋落成量更只有9900個,跌至5年來新低。

施政報告又指出「假設所有覓得的土地能如期興建房屋,未來10年興建約25.5萬個公營房屋。」可是,既然報告指出未來五年興建97千個公營房屋單位,未來十年又如何興建18萬單位,以達致255千的目標?莫非最後五年搞「造房大躍進」?政府所謂的已覓得土地,究竟是哪類型的土地?如何規劃?報告隻字不提,看不到實質建議和承諾,只看見一味的「拖字訣」。

以目前的公屋建屋進度來看,單靠增建公屋並不足以解決20萬劏房居民的住屋困境。關注基層住屋聯席認為此為時機把政府將空置多年的校舍預留部分作樓層作過渡性房屋,以臨時宿舍方式營運之用,如曦華樓等單身人士宿舍模式,安置一些被迫遷的貧窮家庭入住。

區區有墟市 舒緩基層貧窮

近年經濟展持續增長,但仍有不少少本經營者因租金壓力下結業,加上行業萎縮,工作零散化,基層人士收入處最低工資水平間徘徊,極難「一份工養活一家人」,不少基層家庭為謀生選擇投身墟市檔主行列,幫補家庭生計。但現時政府對小販打壓嚴重,縱有檔主願意付出勞力,仍要戰戰兢兢地回避食環打壓,生活艱難。

現時社區仍有不少閒置空間未被善用,不少街坊希望重新活化這些公共空間,讓基層街坊能在一個合法、安全及穩定的空間謀生,過去關注綜援低收入聯盟積極物色深水埗閒置校舍,發現石硤尾偉智街與南昌街交界前愛德校舍閒置多年,校舍附近多為基層住屋,適合發展混合式基層墟市,為草根階層及小本經營者提供謀生機會及平價貨品。政府應考慮地區團體建議,將荒廢空間撥出作社區用途,推動地多元經濟發展。

活化空置校舍,推動社區生產

 

現時,部份需要照顧家庭及兒女的婦女、受過工傷或身體勞捐的基層工友再難以應付日常長時間的全職及跨區工作。要改善他們的家庭經濟困窘的狀況,則必須提供能在區內且上班時間較彈性及自主的工作。

 

事實上,不少基層,尤其是婦女,除擁有經營生意的經驗外,亦懂得製作及生產技術,包括缝制衣服、皮具、木制傢俱、窗簾百葉簾、肥皂等;而且更懂得烹調不同家鄉風味食物,包括麵條、餃子、醬料(麵豉醬、沙茶醬等)、醃製小食、各式糕點(包括印尼、上海及北方糕點),可惜至今未有機會讓她們透過這些技能謀生。

 

這邊廂,基層欠缺一個穩定可發展的空間,探索「社區生產」作為另類就業機會的可行性。那邊廂,發展局及教育局旗下則擁有大量空置校舍,未被有效利用。因此,社區發展陣線認為,政府應盡快活化空置校舍,並將空置校舍改建成「社區廚房」或「社區生產工場」以滿足基層的需要,達致創新扶貧的效果。

有見及此,關注基層住屋聯席,社區發展陣線,以及關注綜援低收入聯盟,與各區居民組成員藉著發展局局長陳茂波出席明天立法會發展事務委員會政策簡報會及會議,帶同道具到立法會外請願,要求局長盡快提出有效的方法,收回被長期丟空的校舍。示威者坐在/睡在紙皮上,喻意目前無處容身,並向議員遞交請願信。各團體的訴求如下:

要求發展局主動研究及與教育局協調,盡快將空置校舍交還政府,作其他規劃用途;

將空置校舍新用途公開諮詢,與民共議,制度透明化;

建議這些被丟空的校舍,如未能長遠改建成公屋,可立即改建成為「過渡性房屋」、「自家製食品生產場地」及開放成為「舉辦墟市」的場地,讓基層市民「有處容身」之餘,更可自食其力。若空置校舍合適改建成公屋,在社區規劃上,需兼顧基層需要,讓基層可透過自家生產及擺墟市謀生。;

要求發展事務委員會及教育事務委員會,加入議程展開對善用教局閒置校舍的討論。

2016126

關注基層住屋聯席 社區發展陣線 關注綜援低收入聯盟

葵涌劏房住客聯盟 大角咀劏房關注組 土瓜灣基層住屋組

深水埗低收入劏房組 社區工藝發展關注組 深水埗見光墟關注組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.