惱人媒體精選(18-28/1/2016)

年青人的民意清晰!
28/01/2016

18-29

//喺岩岩過去嘅星期五(22/1),爭取全民退休保障聯席開咗記招去公佈佢哋同香港理工大學社會政策研究中心合作,關於退休保障嘅民意調查,當中其中3條問題係問市民對全民退休保障嘅融資方法嘅睇法。

當中超過6成(63.5%)受訪者支持或者非常支持將部份MPF供款放入去全民退休嘅大水塘到,18-29歲嘅年齡組群嘅受訪者都有超過一半(54.4%)支持或者非常支持呢個做法。

另外,有接近9成(87.8%)嘅受訪者支持或者非常支持向有盈利嘅大企業加徵唔多於2%嘅利得稅用作全民退休,而18-29歲嘅年齡組群更加有超過9成(91.5%)嘅受訪者支持或者非常支持呢個做法。

最後,近9成(88.9%)嘅受訪者支持或者非常支持政府注資1,000億用嚟做全民退休嘅啟動基金,而18-29歲嘅年齡組群更加有超過8成(85.5%)嘅受訪者支持或者非常支持呢個做法。//
全文:http://pensionhk.tk/%E5%B9%B4%E9%9D%92%E4%BA%BA%E7%9A%84%E6%B0%91%E6%84%8F%E6%B8%85%E6%99%B0%EF%BC%81/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
爭取全民退休保障聯席 x 香港理工大學社會政策研究中心民意調查發佈會
23/01/2016
Untitled-8

//爭取全民退休保障聯席聯同香港理工大學應用科學系社會政策研究中心喺舊年12月至今年1月期間以電話問卷調查形式成功訪問左1026名18歲或以上嘅市民,當中近7成受訪者支持香港設立毋須入息同資產審查嘅「全民退休保障計劃」//
全文:七成受訪者非常支持香港設無入息及資產審查的全民退保
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回應孔誥烽──作為90後本土青年,我為何支持全民退保?
20/2/2016

//美國知名學府約翰霍普金斯大學社會學系副教授孔誥烽去年12月29日在《端傳媒》發表文章,題為《反對全民退保的本土青年在反對什麼?》,但是細讀文章之後,覺得文章的邏輯和思維混亂,不吐不快,故撰文回應//…財團商界無不反對全民退保,而受自由主義學派影響的老一輩經濟學者,也鮮有人支持全民退保;相反地,筆者所認識的關心弱勢、基層和勞工的社會科學學 者,他們都比孔教授本土(在香港出生或者工作多年,並以香港為家)和年輕(很多大都只有30出頭),卻都在不同的位置推動和支持全民退保。不同世代,都有 人支持或者反對退保,這種將老和新對立的說法,完全站不住腳。

筆者很有興趣知道孔教授在海外的經驗,假如他能比較一下北美(加拿大和美國)和香港的退休保障,並分析哪一制度更加優越,應該是很有意義的事。可惜 孔教授在文章中沒有交代他自己支持還是反對全民退保,卻借本土青年之名,向全民退保提出了三個質疑。對於這三點「質疑」,筆者以普通常識,已經可以判斷其 錯謬://
全文:回應孔皓峰

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: