茶果嶺工人上班途中遭撞弊 團體轟工傷法例落後無保障

圖片來源︰智經研究中心
(圖片來源︰智經研究中心

(2016.2.1 訊)今天早上,道發生嚴重交通事故。據悉,一名地盤工人踏單車上班途中遭泥頭車撞斃。關注工傷問題的工業傷亡權益會現正嘗試聯絡工人家屬。該會表示,現時《僱員補償條例》中,上下班途中遭受意外者並不能得到任何賠償(訂明的惡劣天氣、搭乘或駕駛由僱主提供的車輛除外),以致工友未能得到保障。

工權會指出, 過去,不時有上下班途中發生的意外,最震撼的可算是2008年的年廿八,五名扎鐵工人乘坐的士往落馬洲一地盤開工,五人連同的士司機遭迎面而至的貨車撞斃,家屬未能於《僱員補償條例》中得到賠償,當時只能發起籌款,靠社會熱心人士踴躍捐助,才能讓家屬暫時度過難關。

該會再指出,國外很多國家如台灣、日本、南韓早已立法保障上下班途中遭受意外的工人,鄰近地區也可以參考中國大陸,而廣州更加在2011年擴大上落班途中的工傷保障範圍至踏單車意外。反觀香港,《僱員補償條例》立法超過60年,卻仍未見設立保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.