「結束一桶專棄」回應警方指懷疑武器庫實為回收倉庫

12747300_575679029273849_9100620858367665668_o
各位傳媒朋友、香港市民:

今天我們要聲援無辜被拘捕的環保朋友,澄清一些警方對環保人士及回收物資的誤會,當中有誤導普羅市民的成份。

警方在記者招待會上高調展示了一批物資,當中所謂的「武器」及違禁品,實情有部份是從民間回收得來的物件以及製作環保日用品的原材料。例如警方所強調的刀具,是市民搬屋時所棄置的,正待磨刀後轉贈街坊;辣椒水則是用作園藝驅蟲之用;而所指的化學危險品,一部份根本只是其中一位被捕女士的手工皂原材料,也有部份是用以製作天然清潔劑的環保酵素。

警方發言人聲稱,專家指混合物料可以成為危險品及叫大家自行聯想用途,而且未查清楚就與初一旺角事件拉上關係,這是一個錯誤引導公眾和傳媒的說法。首先,這些物資一直儲存在貨倉中等候有需要的人接收,但卻無端被搜出並陳列為「危險品」。而且,在幾天前旺角事件的影片中,均没有出現過此類物件,例如花泥、氫氧化鈉、刀、水喉通等,為何它們會被警方「忽然」改變用途成為「武器」呢?這次將極為尋常的家居物品以及手工物料,被警方突然轉變用途,實在奇妙得令人難以致信。驚嚇得令一般小市民招架不住,究竟是否因為存放數量令警方產生了誤解?還是物品本身就有原罪,令無參與及無犯罪意圖的市民頓成有意圖犯罪?

本著我們應該刻盡公民責任的想法,我們一班志同道合的群組成員將個人僅有的一點力量也投入以回饋社會,花精神與時間關注環保問題,過往我們曾在七一、六四等大型活動中收集回收物,關注熒光棒造成的污染,在年宵執拾物資等等。我們一直傾盡心力在物資被浪費及即棄文化的議題上發聲,亦呼籲各方朋友運用不同的方式作出實際行動,嘗試從自身出發,從而改變一個群體的浪費習慣,進而引起社會更多人關注並將擴大其影響力。

從四年前由Facebook 群組「Oh yes it’s free」希望物件、傢私、雜物自行配對到適合人士手上,帶起惜物文化資源共享,到近兩至三年轉到大型集會上身體力行關注回收分類、減廢等問題,都是我們和今次無故被拘捕的三位朋友一直在做的事。

我們相信是次乃誤會,甚至是誤判,我們不希望在這個敏感時刻,連單純做環保也被「武器化」,所以我們一班朋友自發站出來澄清事件及說明這些物件或原料回收的本意,希望還三位在環保路上出錢出力的朋友一個公義的結果!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: