惟工一周精選(2016.2.29-3.6)

12794349_1011867072229740_8469478919877821031_n

【惟工新聞】台灣外勞悲歌
廠工變家傭、求助反被禁錮

編按:越洋打工,中介往往是移民工惟一的依靠,然而缺乏監管之下,中介卻不多站在工人的一邊,在這一點上,台灣的情況與香港相似。台灣一個名為「挺移工」的群組,專為移工籌集物資的群組,經常遇上受苛待的移工,並作訪談紀錄。惟工新聞是次轉載一篇訪談,由逃出的移工細說她的經歷。

【到網站看: http://wknews.org/node/1026

20160306

【惟工新聞】莎拉‧舒蔓呼籲抵制以色列
反對用同志人權粉飾軍事佔領

編按:為求政治化粧,一個政權甚麼都可以利用,包括性小眾。以色列長年違反聯合國決議佔領巴勒斯坦土地,厲行種族隔離,備受國際輿論抨擊。為了形象工程,以色列政權近年花費鉅資宣傳討好性小眾,甚至在聲名狼藉的軍隊中挑選女兵打造成性感尤物,企圖製造開明形象轉移視線,與「巴勒斯坦人 = 阿拉伯人 = 穆斯林 = 恐同分子」的刻板印象對揚。但事實上,縱使性小眾權利未獲徹底伸張,巴勒斯坦在1951年已跟隨約旦把肛交非刑事化,平權歷程遠遠比以色列甚或香港更早起步。以色列如何強餵性小眾吃人血饅頭?台灣苦勞網報導猶太裔學者莎拉‧舒蔓(Sarah Schulman)對相關政治化粧的分析,惟工新聞特此轉載。

【全文: http://wknews.org/node/1029

12801451_1010754145674366_264645126623092075_n

【惟工新聞】律師事務所身兼非牟利機構?
「義工」、病友誘工傷者墮索償陷阱

「如果唔係接到四單都係同一間律師樓,基本上我哋都唔夠膽公開律師樓個名。」工傷者委托律師協助追討索償,不幸遇上黑律師時,要支付高額律師費,賠償金遭到瓜分。單是這一年,工業傷亡權會(下稱工權會)就接到30多宗懷疑跌入索償陷阱的求助案件。

【到網站看: http://wknews.org/node/1023

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: