惟工一周精選(2016.3.7-14)

20160308

【惟工新聞】「希望個仔快啲大,我就可以解放。」曾經營兩間店舖,因為照顧兒子而放棄個人發展,被困於家庭的馮女士,如此吶喊。

今日是三八婦女節,有人改稱為女生節、女神節。無論如何,平等並非口號,自立需要物質基礎,政府統計處數字顯示,2015年10至12月期間,女性勞動參與率是54.8%,而男性則為68.8%。街坊工友服務處(下稱街工)今日發表調查結果,300位受訪基層婦女中逾7成人沒有儲蓄,大部份受訪者每月儲蓄少於1,000元。

全文請到:http://wknews.org/node/1032

 

e6a899e6ba96e5b7a5e69982

【惟工新聞】在合約中規定工時,就可紓緩長工時問題?標準工時委員會曾提議,以合約工時代替標準工時立法。對此,職工盟飲食及酒店業職工總會針對工時重災區──飲食業──作詳細調查,發現即使大部份合約有規定工時,工人的工作時間仍然偏長,落場、加班沒有補水的情況亦屬普遍。長工時又導致新人不願入行,人手短缺之下工時被逼拉長。工會認為必須落實標準工時,才是治本之道。
全文請到:http://wknews.org/node/1035
20160313
【理法思苦】同性伴侶地位不獲承認 司法覆核首戰敗陣
英國公民 QT 女士就她與其同性伴侶的配偶地位不獲本港入境處承認,提出司法覆核,高院區慶祥法官前日(3月11日)宣判,裁定撤銷 QT 的司法覆核申請,確認入境處處長有權按照香港法律,在本港入境政策中拒絕承認外國同性結合,做法並不構成歧視,亦沒有違反《基本法》。

據 QT 的代表律師透露,QT 打算提出上訴。由於案件涉及重大的爭議,攸關公眾利益,估計最終提請終審庭處理的機會很大;換言之,目前政府獲勝,很可能只是完成了案件的第一回合。

 

全文請到:http://wknews.org/node/1036

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: