強拆背後:恒基在古洞的原址換地申請

轉載自: 基進海岸

古洞今日(3月14日)發生強拆事件,終使許多市民驚醒:原來在新界鄉村要拆一間屋是多麼容易的一件事情。冇料都要扮一扮四條,將一點東西說得清楚些。

案發現場位於古洞波樓路怡景花園旁,座落新界東北發展計劃之中。而東北發展除了迫遷問題備受爭議之外,市民也質疑政府提出的「加強版」發展方案,容許地產 商在發展範圍內儲夠四萬呎相連土地,政府就會在將來的發展計劃中向地產商徵收,並同時更換成可供發展的用地。這樣,地產商只需要在發展區內儲齊四萬呎的農 地或任何形式土地,就可以向當局申請換地發展。

在被強拆的房子旁邊、怡景花園後豎立了兩塊各以中英文寫上的「換地申請」,地段編號為「丈量約份第95地段第2030號A分段」,由恒基附屬的添永提出申 請。今日《香港01》今日報導,恒基回覆記者查詢,提供事件中牽涉的地段資料,記者再就查冊後報導,被強拆的地段實由英屬處女島公司「智寶發展」所持有。 雖然無法得知背後真正持有人,但這並非不代表就跟恒基無關。

根據地政總署資料,至今只有兩宗換地申請獲接納作進一步處理,其中一宗就是添永在古洞提出的換地申請。再翻查網上的位置圖則,證實添永申請換地的地段,當 中有一部分與今日案發現場重疊起來(相片所示的位置,正是換地申請圖則所示,範圍內最頂的一間寮屋)。所以,恒基並不能說因為土地已經不屬於自己而置身事 外。

無獨有偶,立法會通過高鐵之後,財委會偷偷地調動了議程:下次會議將審議工務小組已通過的「基本工程儲備基金」,但當中包括了興建因東北發展而重疊的安老院,涉及六億撥款。

甚麼是艇仔公司?

恒基通過附屬公司「添永」申請原址換地,這個做法並非罕見。一直以來,大地產商不一定會用自己名義持有或收購土地,他們會通過旗下的公司(「艇仔」)或中 間人進行收購。例如恒基去年打算在古洞南申請改劃農地作豪宅之用,當中大部份發展項目內的土地,由御用艇仔公司帝京投資有限公司持有,該公司董事是陳佩敏 及邵錦熙;陳佩敏及邵錦熙,亦曾在2008年以「榮港發展有限公司」名義,協助恒基收購大角嘴海興大樓業權。

12829392_1676688802579901_2181001411342661247_o

原文:
http://radicalcoast.com/2016/03/14/kwutungforceddemolition/

參考資料:

村民Soundbite:抗議恆地原址換地
http://radicalcoast.com/2015/09/11/ifcbecky/

內置圖片 3

土地交易申請(包括換地)作發展古洞北及粉嶺北新發展區內的土地
http://www.landsd.gov.hk/tc/exc_mod/nentnda_app3.htm

內置圖片 1

推土機強拆古洞鐵皮屋 廢墟遺家人合照
http://www.hk01.com/…/%E6%8E%A8%E5%9C%9F%E6%A9%9F%E5%BC%B7%…

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: