將軍澳擊斃運輸工人意外 僱主疑似有意對外隱暪 只封一百元利是慰問 死後十數小時勞工處仍不知情

文:怡

picture_100

昨(3月30日)下午三時許,將軍澳工業邨之致命工業意外,29歲劉姓年青運輸工人在送貨至工業邨飛機維修中心,在搬運飛機輪胎期間,被突然爆炸的待修飛機輪胎擊中,送院搶救不治。意外發生於香港飛機工程有限公司(haeco)的飛機維修中心,劉姓工人的直接僱主為恆輝物流有限公司,恆輝物流有限公司長期承接香港飛機工程有限公司(haeco)之運輸工程。

公司有向外界隱暪之嫌?

往常發生工業意外,一般即日便會有媒體報導,然而,是次意外,為何竟事隔超過24小時才被外界得知? 公司是否有向外界隱暪之嫌?

死者家屬透露,劉先生由救護車送將軍澳醫院時,已心臟停頓,只靠打強心針續命,至稍後轉送伊利沙伯醫院,六時許,醫生亦告知,已打了十數支針,已無法救回劉先生性命,故公司實質於傍晚應已得悉,是次為工業死亡意外。

我的一位友人,其父親正是於發生意外的將軍澳工業村飛機維修中心工作,並轉告友人,而友人得悉工業傷亡權益會一直有為工業意外的工友及家屬提供支援,便於昨晚問了工業傷亡權益會是否得悉事件。工業傷亡權益會(下稱工權會)職員今早十一時許,致電勞工處死亡補償科查詢,勞工處職員只回覆稱,得悉將軍澳有工業意外,但沒收到死亡報告,及稱勞工處死亡補償科亦只是依靠主流媒體報導才知悉有工業意外死亡個案,媒體沒有報導,他們便不會知。故工權會也一度猜想工友已死亡事件為誤傳,後來工權會再幾經努力追查,終聯絡上死者家屬,才得以向傳媒揭露是次意外。

公司拖延報告 勞工處顯然未有求證

翻查勞工處指引,只規定僱主需於嚴重工業意外發生後的24小時內向勞工處呈報,及於員工死亡後24小時內向勞工處職業安全主任及最鄰近意外地點之警署呈報。

雖然是次公司看似直至11時許仍未有違反指引,然而,法例容讓僱主延遲報告,實質上讓為死者家屬提供支援的團體帶來莫大困難。死者家屬,由於對自身權益了解不足,如沒有適當支援,有可能會被死者僱主誘使誤導,在心力交瘁下簽署對自身不利的文件。勞工處實有責任至低限度提供基本法例保障資訊予死者家屬,然而是次,勞工處在得悉意外後,為何竟連工人狀況如何也全不掌握?

既然公司明知工人傷勢極其嚴重,仍似以降低嚴重程度方式呈報,勞工處既已得悉有意外,不是有責任做深入調查及跟進傷者最新情況嗎?為何竟可出現工權會向勞工處死亡補償科查詢,勞工處顯然未有求證,仍覺理所當然,如此推卸責任?

haeco完全沒有接觸家屬 工作逾八年 換來恆輝百元慰問金?!

據家屬透露,死者生前受僱同一公司(恆輝物流有限公司)已有約八、九年,在意外發生後已一日半,意外發生地點所在地的香港飛機工程有限公司(haeco)仍完全沒有任何一位職員與家屬聯繫,交待意外原由或經過。

死者家屬認為香港飛機工程有限公司有責任還家屬一個真相,家屬希望公司交代意外原因並盡快安排會面商討善後安排。

死者生前與太太,育有一名只有7個月大的兒子及與父母同住,為家中經濟支柱。恆輝面對為其工作八、九年的長期員工,因工死亡後竟只封百元利是一封,亦令人不能不覺得僱主涼薄!

家屬除面對突如其來的喪親之痛外,其面對死者殮葬費和日後生活費亦感徬徨。工業傷亡權益會設立捐款熱線23665965(4月1日9:30起啟動),以收集熱心人士查詢及捐款,希望社會各界可熱心捐助,讓家屬渡過難關。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: