守護東北大巡守(影片二):急需巡守支援

轉載自「東北告急,無你點得?」
背景:現在我們巡守的農地,是在粉嶺馬屎埔村,一條被恒基迫遷了20多年的村莊。地產商向地主買地後,會用任何方法趕走居民或耕作的農戶。不過,農 地本身是不可以蓋高樓的,要蓋樓房,得申請更改土地用途,不過手續繁複。而以下馬屎埔村村民區晞旻提及的「四萬呎原址換地」則可讓地產商減少時間及手續, 直接在農地上起住宅。

什麼是「四萬呎原址換地」?
「四萬呎原址換地」政策,是政府不想自己「出手」迫走東北村民及農戶,而是借地產商的力去趕走他們的政策。

四萬呎原址「換地」不是真的「換地」,而只是更改土地用途,由農用地變住宅用地。

地產商要把手上囤積多年的農地改變土地用途,就要趕在「四萬呎原址換地」第一階段的限期之內,把土地上的村民、農戶及屋剷走 (即交吉土地),不用再經過任何土地拍賣或土地投標,政府便讓之在農地上起樓。

對地產商而言,這是一個快速賺大錢的機會。在馬屎埔村囤積農地的恒基現正急欲在政府限期內趕走農戶、圍封農地,所以會趁村民不在時突然圍網。由於我們不知恒基會何時圍封,於是我們便組成巡守隊,日日夜夜守著這片農地。

新界東北規劃中發生很多不公義的問題,有迫遷、不公義的政策,我們好想保住東北這片土地,希望大家由這片農地開始,一起來守護東北。

[守護東北大巡守・片一:我們需要巡守] https://goo.gl/W85l4h
[巡守詳情] https://goo.gl/khoFuh
[有關四萬呎原址換地] http://goo.gl/bYCTCA

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: