惟工新聞一週精選(4-10/4/2016)

20160411
回收工作危機重重 噁心、咳血和吐出黑色粘液 – 11/04/2016

█ 回收工人死亡率比其他行業高一倍

當你把投入報紙、膠樽或廚餘放入回收筒時,這些東西當然不會送到堆填區當然是件好事,但你知道之後會發生甚麼事嗎?不幸地,回收工作的危險情況被僱主所隱藏,他們在安全措施中偷工減料,以此剝削工人。

遠在工人在費城廢物管理公司設施被廢紙壓死一事前,費城職業安全與健康計劃(PhilaPOSH)收到許多回收工人的生病報告。當中有工人感到頭暈、噁心,更有工人咳出血和黑色粘液。

全文:http://wknews.org/node/1070

 

退保

 

儲蓄少、無強積金、退休後仍需工作 家務助理工會撐支持全民退休保障 – 09/04/2016
█ 近半人儲蓄少於十萬 退休生活無以為繼

從事家務助理的工人,大部份是雙職婦女,外出工作的同時需照顧家庭,所以其收入並不高,難以儲蓄足夠的金錢應付退休生活。擔任工會司庫的林順玉指出,近一半受訪者每月收入為5千至1萬元,超過三成的受訪者每月收入不足5千。近半受訪者表示,預計到65歲時,個人積蓄不足10萬元。同時,九成受訪者預計,退休後每月基本生活開支至少3千元,近4分1人指每月開支超過7千元。

這意味著,多數人的儲蓄只能維持最多3年左右的退休生活。由於絕大部份家務助理都是零散工,他們無法參與強積金供款計劃,沒有僱主的供款補貼,退休的重擔全落在打工仔自己的肩上。因此,有20%家務工認為,自己在65歲之後仍要工作。

全文:http://wknews.org/node/1069

 

20160405_2years

將軍澳飛機胎奪命爆炸 工殤賠償或等近兩年 05/04/2016

全文:http://wknews.org/node/1063

【惟工百科】上週三(3月30日)一名29歲劉姓運輸工人搬運期間,被突然爆炸的飛機輪胎擊中頭部傷重不治,遺下妻子與7個月大兒子,引起輿論關注。究竟孤兒寡婦要等多久才可正式獲得賠償,以應付生活開支?支援家屬的工業傷亡權益會(下稱工權會)批評現行政策落後,無法對應家屬即時需要,可能要等待兩年才完成賠償處理。

賠償步驟多 可等候18至22個月

工權會今日(4月5日)在社交網站回應查詢,表示工殤死者家屬須等候以下程序完成,才可領取賠償:

完成意外調查報告(需時3-4個月);
排期召開死因庭判定工傷(需時9-12個月);
提供香港承認的死者與家屬關係證明;
若有18歲以下遺屬,須等待法庭處理托管其補償(需時約6個月)。
受託勞工保險的保險公司會在完成步驟2和3後才處理賠償。此外,假如家屬關係證明並非由香港簽發,更要等待簽發國呈請外交部核實。

由於是次個案死者的兒子未滿18歲,預料要等候半年待待法庭處理其補償托管事宜。因此家屬約在18至22個月後才可領取賠償。

工權會籲政策改革 即時給予殮葬費生活費

工權會批評現時工傷保障根本無法處理死者家屬的即時需要,呼籲公眾關注政策改革,爭取家屬可即時獲得殮葬費和生活費以支援生活。

根據勞工處數字,2014年香港共發生37,523宗職業傷亡事件,當中導致210人死亡。

相關報導:
運輸工人遭飛機胎擊中慘死 僱主只給100元 拒會面交代真相

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: