業餘史學工作坊系列—買餸、趁墟:墟市街市發展簡史

業餘史學工作坊系列 —— 買餸、趁墟:墟市街市發展簡史(CSE04161)

商場林立,店舖處處,現代香港之城市景觀。然廣東一帶,往時多有墟市。其地理位置、擺墟日子、貨品種類、攤主客人、黑白勢力,反映當時之社區狀況,息息相關於百姓生活。了解墟市與街市的歷史,對當時香港的經濟社會政治等結構情況,則如唐振常先生之所講,「…或如治棼理絲,或如串置散錢,能夠綜而貫之,然後考其得失,論其精要,以為後世之監…」,有助討論社會未來的發展。

工作坊內容:
1.  墟與市,同與異?
2.  不同時期墟市街市地點分佈、變遷及原因。
3.  各時期墟市街市形態功能之比較及成因。
4.  墟市街市次文化。
5.  墟市與街市發展背後的勢力。
6.  借鏡以上內容,如何在這講求高效之社會,保存推動社區墟市。

導師簡介
鄧家宙博士,香港史學會總監,大專講師、專欄作者、新城電台嘉賓主持。專注推動本地歷史研究,定期舉辦專題講座、導賞活動。編著《香港歷史探究》、《香港歷史探究二:香港東部歷史》、《香港華籍名人墓銘集》、《文物古蹟中的香港史》、《香港佛教史》、《香港史地》等。

課程編號: CSE04161
工作坊日期:29/6及6/7(三)
時間:1930-2130
地點:灣仔石水渠街85號聖雅各福群會7樓社區中心
費用:每位$150,時分會員$60+90時分

報名方法:
1.  到本中心報名付款, (接受現金/支票/Visa), 親臨代辦皆可;
2.  郵寄報名, 請填妥社區中心服務報名表及支票, 郵寄至”灣仔石水渠街85號七樓謝先生”收, 支票抬頭請寫”聖雅各福群會”或 ”St. James’ Settlement”
  請於活動首日七天前郵寄, 否則或未能完成報名程序;
  有機會因郵寄時差導至額滿, 敬請留意.
3.  郵寄報名朋友, 請到以下連結下載表格填寫.
https://drive.google.com/file/d/0B5pBdFnrRrCnRE5IR1J1N2x2M2c/view?usp=sharing
4.  如有疑問, 請電21175878謝先生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.