「街坊工友服務處」:【如果這是行禮如儀,工人自主聲明】

編按:當今年各院校學生組織及本土團體發「捍衛勞工,守護生活」五一勞動節聯合聲明,並指因五一遊行行禮如儀而不會參與,「街坊工友服務處」的聲明便以【如果這是行禮如儀,工人自主聲明】為題作回應,兼聲明中分享過去一年,「街坊工友服務處」與工人一起,在不同社區,所作出的不同實踐。

=================

「街坊工友服務處」:【如果這是行禮如儀 – 工人自主宣言】

13124958_1194334947243818_3672604802617106397_n.jpg

過去一年,我們有一句口號:工人,唔係老細話炒就炒!

當一個工人被無理解僱後,敢於回公司要求復職,大聲吶喊:「工人,唔係老細話炒就炒!」這意味工人意識到自己不是討一口飯而已,工人有血有肉,有不被不公平解僱的權利,也有為自己爭回尊嚴的時刻。去年,街工就與工友阿寶回到公司,講出了上述一番話。

很多人說雨傘運動失敗了,真是這樣嗎?廣大勞工既需要一個民主的制度,更需要自主自覺,自覺自己是社會的主人,既創造社會財富更可創造未來。雨傘運動喚醒了很多人,包括工人的自主意識,香港廚師聯盟不但要參與決定工時的制度,掙脫長工時的鉫鎖,更實踐工人參政!

工人是甚麼?當然不只是藍領工人,今天參與集會的所有人,都是街工定義下的工人,各行各業的工人,長工、散工、開工不足的工人,沒有假期的家務勞動者、勞碌了一生的長者,我們都是工人!

今天,工人面對的處境很複雜,壓迫從職場到房屋到落街買餸,無處不在。政府土地明益發展商,劏房街坊從一間劏房搬到另一間劏房,承受連年加租。物價太貴, 最低工資追不上通脹,加上各項福利政策審查苛刻,低收入家庭節衣縮食,基層長者坐困愁城。公屋居民也被一再加租,今年預計加租一成,早已不再「藏富於 民」。

生活既把工人壓垮,也激發工人的反抗,我們的抗爭,同樣無處不在。我們連結天晴、天慈、天耀等居民反對領展,發動天水圍遊行,爭取興建街巿!琴姐從互委會 衝出天水圍,從一個公屋街坊到爭取改變天水圍的組織,最近更向公眾分享公屋共治的可能性。公屋被迫遷戶關注組則是一群見證公屋歷史變化的街坊,他們被邊緣 化被污名化,仍然鍥而不捨爭取取消寬敞惡策,避免更多老街坊被連根拔起,他們關注整體房屋規劃,為基層勞工爭取居住權並推動房委會民主化。

近年走出來的何止無數青年人,從來咬著政府不放的,就有街工所認識的上一代街坊,葵涌邨帶動各區長者爭取全民退休保障,連戰多場諮詢會、大遊行、一眾高官委員,會員平叔更不放棄每個旅行、飲宴、會議的時機宣傳全民退保的行動,退休工人的尊嚴,自己一手一腳爭取!

既爭職場權益,亦在零散化社會下,以完善的社會保障制度來改善工人的生計,葵涌邨基層關注組一直連結各區爭取第二層安全網,今年出爐的低收入在職家庭生活 津貼正是街坊團結爭取的成果!並就計劃提出種種改善建議,讓津貼更能惠及基層家庭。與此同時,葵盛東邨家長組則從改革學生資助制度的方面,紓緩基層家庭的 沉重教育開支。街工關注婦女權益會則關注婦女的就業支援和托兒服務,政府不能「趙完鬆」,要女人生育,又要媽媽投入勞動巿場,老來再要津貼審查。

還我街巿、還我居住權、還我工時規管、還我退休保障…… 更要,還我社區,一個熱鬧的、充滿生命力的、工人能夠投入的社區,才可以「生活」!以物易物、街坊巿集,籍此重結社區關係,與其百物騰貴,不如讓街坊以自 家製品交換技能,葵盛西邨居民的活力席捲各區!女布社則是一群基層婦女的組織基地,平日既要承擔無盡的家務,卻又能回收布料,按客人需要創製各款獨一無二 的布藝品。不讓唯利是圖的社會磨平街坊的稜角,不讓就業轉型否定工人的所長,工人可以為社會創造豐盛的社區生活。

工人既能創造生活,也能佔領文學,今年新一屆工人文學獎即將起動,底層的壓迫透過攝影、散文、小說等文本,時而憤怒時而迂迴,讓人物盡情反思社會,拓闊大眾對工人的想像,重構工人故事。

如此種種,都需要工人組織起來,才可以對抗霸權和改變現況,一群工傷工友共渡時艱,學習相關勞工法例,團結組織工傷協會,進而爭取中央僱員補償基金,保障 其他受到工傷煎熬的工友。各個工會與醫管局、食衛局、郵政局等政府部門周旋,繼成功爭取醫院實行標準工時後,繼續爭取改善薪級制度、反外判以及從食環的角 度回應環境衛生及垃圾徵費問題,關心社會,為其他工友爭取權益。

葵涌邨勞工權益關注組和葵芳工友組,則是從社區介入社會,實踐另一條工人組織的路線,匯集社區內各行業工種的工人,從工資、工時、退保到工人的政治權利,民主運動絕不缺席!工人不是打工而已,我們推動社會發展,我們有權話事!

一年過去了,五一街工,我們的戰場如此多而漫長。不久之前,老會員華興去世,他生前為工運勞碌一生,敢言堅毅,醫院臥病期間不忘繼續工會工作,令人敬服。在可見將來,工人仍然處於劣勢,而我們繼承華興之志,自當盡一切努力,為勞工運動奮進。

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: