母親節花車巡遊:全民退保是給母親的最好禮物

母親節花車巡遊:全民退保是給母親的最好禮物
[草根.行動.媒體]實習記者tt及dicky報導

五月八日母親節,九龍東撐退保聯盟發起了「母親節撐全民退保花車巡遊」,行動召集了約一百人響應。巡遊路線圍繞觀塘,先在基督教家庭服務中心地下進行起步儀式後,途經翠屏村、裕民坊、玉蓮臺等,以牛頭角上邨的中央廣場為終點,舉行小型集會,邀請不同年齡、性別和族裔的市民及參與發聲。參加者帶同各種嬰兒車、手推車、買餸車、小販車及單車等,把它們裝飾成花車,喻意母親於不同崗位擔當的角色。

photo923629616494651324

審查制度無尊嚴 民間退保方案是禮物

煥英在飲食業任職零散工的婦女,每天工作九小時,同時要兼顧家務。她指僱主有為強積金供款,但認為強積金不足以支持日後的退休生活。她坦言政府提出的退保方案最大問題是需要資產審查,認為資產審查要「咩都俾佢睇哂」,是令市民好無尊嚴。因此,如果民間退保方案能落實,便是母親節最好的禮物。其好處是可以令長者安心,不用時刻為生計憂心。另外,亦能減輕子女負擔,她憂慮下一代收入都不足以照顧自己,更遑論供養長輩。

現行政策有缺陷 應保障婦女權益

鄧先生是一位地盤工人,他與太太一起出來遊行。他與一眾婦女站在遊行隊伍當中,目標一致,就是期望爭取全民退休保障。他認為政府提出四項退休保障來源:個人儲蓄、家庭支援、強積金和綜援,均無法幫助基層市民。就個人儲蓄方面,他指基層本身收入有限,未必能儲到足夠資金。綜援的審查制度門檻太高:「即使銀行有數萬元均要用盡才可申請」,變相強迫市民花掉積蓄。他指幾萬元在香港只夠醫「傷風感冒」,大一點的病都不夠。就強積金方面,他直指這是「輸打赢要」,無論投資賺還是蝕,基金公司都收一大筆行政費。鄧先生更認為,強積金忽略了主婦這一個群體:全職主婦沒有工作,根本不受強積金保障,即使婦女願意工作幫補家計,但許多時為了照顧家庭,卻只能選擇兼職零散工,到頭來都是無法受惠。「如果主婦不照顧家庭,我們就無法全職工作。」問及主婦對社會的貢獻時,鄧先生認同她們的崗位相當重要的:「她們不照顧家庭,我們怎出去工作呢?」故希望退保政策能顧及不同群體。

 

退休生活開支大 家庭難以負擔

年屆七十的退休人士王太認為現行退休保障政策存有不足,難以支援長者的退休生活。黃太退休前從事飲食業,包括茶餐廳、酒樓、麵包店等,工作多年退休時強積金只得四萬多元,即使加上每月二千三百八十元生果金,在物價高企的香港,根本不足夠維持生活開支。特別在醫療方面花費甚多,王太表示年紀大經常出現病痛及患高血壓,時常要求醫,但政府醫院輪候時間太長,只好自費到診所治療,每次動輒二百多元,積累下來不是一筆小數目。因此自己唯有省吃省用,希望能減輕經濟負擔。為了應付退休生活,家庭擔當重要角色。王太育有一子一女,現與女兒同住,兒子已婚。她指子女們都十分考順,會付家用,盡力供養自己。不過,子女們的經濟狀況也不太富裕,兒子更要照顧家庭和養育孩子,所以自己不能太依賴兒女支援。為了改善長者生活質素,王太一直以來積極參與運動:「如果你不爭取,政府便不會有行動,希望爭取到,不是只是我好,大家都好嘛。」

photo205190911971405692

青年看退保 談跨代保障

最後,中五學生Abby亦分享了她的意見。她參與是次行動的原因是她發現社會上有很多不公義,特別是政府未有向長者提出足夠的生活保障,令他們臨老都過得不安穩。她指強積金政策存有不少漏洞,例如:對沖機制讓僱主可以抵銷遣散費或長期服務金,變相剥削僱員;管理費昂貴,加重勞工負擔等。除此之外,她認為綜援亦並非一個良策,其最大隱憂是標籤問題。由於社會的歧視,許多老人家害怕被看不起,而不願申請綜援。另外,問及退保方案會否造成青年人的負擔時,Abby表示上一代為社會作出莫大貢獻,年輕一輩應承擔照顧長者的責任。而且,退保基金是一個儲蓄過程,如果每人都共同付出,其實算不上是負擔。還有一點,青年人及其下一代將來都會受惠於退保計劃,這是有回報的,可見這是對跨代的保障。最後,Abby指落實民間方案刻不容緩,政府應立即推行。她指從各區諮詢會已得知民間方案備受各界支持,民意已經十分清晰明確。加上,香港未來趨向人口老化,勞動人口將會減少,政府應趁勞動力充裕的情況下落實退保方案,防患於未然。

民間退保方案是母親節最佳禮物
遊行隊伍約下午三時半到達牛頭角上邨的中央廣場。不同年齡、族群、性別的市民皆有上台發言及演出話劇,表達全民退休保障之重要性。發言人表示,全民退休保障對所有香港市民皆有益處,對婦女而言尤其重要。由於不少女性要擔當家務勞動的角色,強積金對其保障不足,唯有透過設立免審查的全民退休保障制度,才足以確保婦女晚年亦能有尊嚴地生活。因此全民退休保障制度,是給母親最好的禮物。

相關報導: http://wp.me/p2HdPx-2a6
母親節撐全民退保花車巡遊  [最好的母親節禮物]

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: