被安插罪名即時解僱司機 呼籲關注無良對待員工和校巴安全問題

編按:

被公司無理即時解僱的工人,一直也不少。
這次校巴司機建哥呼籲大家關注公司無良對待員工和校巴安全問題,值得大家多些了解和支持。


街工:

重視學童安全反被安插罪名即時解僱
校巴司機追討休息日獎金

街工於五月十一日(三)放學時間與校巴司機建哥一起到協恩中學附屬小學門口,派發單張予家長和師生,向他們解釋建哥近日被校巴公司安插罪名即時解僱一事,呼籲大家關注公司無良對待員工和校巴安全問題。

建哥早前受僱於朗耀學童服務有限公司,擔任車長一職。他一直都準時上班,未曾無故缺勒。即使僱主經常即日指派他執行本不是他工作範圍內的工作,他也盡量做到。可是,僱主卻在 4 月 27 日向建哥發出解僱信,指他「多次故意不服從僱主合法合理的命令、失更、不遵從公司安排及擅離職守」和「涉嫌擅自盜取公司車輛作私人用途」,其後更扣回合約 內沒有寫過的「休息日獎金」共四千多元。

建哥被解僱不久後得知,公司翌日已有新司機上班,相信是公司找到新人替代他後,便砌詞藉故解僱他。他任職司機時,曾多次向校巴公司提及車輛安全問題,例如 他早前發現校巴車胎有破損,於是向僱主提出更換車胎,可是對方拖延了一段時間也未更換到。經過建哥多番提醒下,僱主終於找來了車胎更換,可是他發現僱主找 來的車胎仍然是有破損的。

不過,建哥對校巴公司的諌言不但沒有得到正視,反而引起僱主不滿,被視為攪事員工、眼中釘,招致無理解僱。建哥亦曾因為生病而精神狀態欠佳,基於行車的安 全考慮,他拒絕執行僱主所指派的工作,相信僱主意圖放大此事,令他蒙受「失更」、「不遵從公司安排」的指控。此外,僱主更在解僱信中指建哥「涉嫌擅自盜取 公司車輛作私人用途」。建哥卻指,他從未用過公司校巴作私人用途,也未見過僱主拿出任何證據。僱主為求達到即時解僱的目的,故意捏造事實,安插罪名,以圖 免於支付代通知金,這不但剝奪了建哥應得的補償,對他更是一種人格污衊!

「他對員工態度很差,常常利用自己的身份去欺壓員工,要求員工替他做任何事,也恃著有親人於勞工處工作,熟悉勞工法例,能利用法例漏洞把員工玩弄。」建哥 透露,他已不是第一個被僱主用如此方式欺壓的員工。「以往有員工被僱主安插罪名即時解僱,都沒有追回代通知金,因為要忙於找工作維持生計,只能罷休,哪有 時間處理那些繁複的程序呢?」他不甘僱主繼續欺壓其他員工,盼這次能向僱主追討代通知金、按比例年假工資和被剋扣了的休息日獎金,同時把他的遭遇公諸於 世,向僱主施壓,讓僱主不敢對其他員工胡作非為。

建哥更希望讓學校和家長知道校巴公司對車輛安全愛理不理的態度,集合力量要求公司正視處理。上文提及的車輪問題和僱主要求司機帶病駕駛,反映校巴公司不但忽視司機和保姆的職業安全,更把學童的生命安全置於不顧!


編註︰據報導,協恩中學附屬小學陳副校長稱學校沒有提供校巴,有關的交通是家長自行安排。

延伸閱讀︰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.