[邀請各界聯署] 反對要審要查方案 落實全民退休保障

invitation

反對要審要查方案 落實全民退休保障
安心渡晚年 活得有尊嚴 聯署聲明

聯署連結︰https://docs.google.com/forms/d/1LfRtrZO1Pio60ATbDkW4GLvh4boFL9o5z4LtbAZ3lME/viewform?c=0&w=1

 

我們一群學者希望為香港的長者提供一個「無分彼此全民受惠、保障穩定財政持續」反經濟審查的退休保障制度。我們希望能在6月13日 (星期一)在報章刊登有關聲明,希望有更多中產專業界別、社福單位、工會、宗教團體、社區組織等參與並支持聯署。聯署團體請填妥下列表格,並捐助不少於二百元作為登報費用之用。款項請存入香港教育專業人員協會恒生銀行戶口: 788-006021-001,並將ATM轉帳單電郵至 hkscholarspension@gmail.com

退休保障不足困擾大多數香港市民數十年。一直以來,香港欠缺妥善的退休保障制度,導至長者貧窮人口眾多、個人及家庭積蓄無法面對退休後面臨的眾多風險。市民一直期望的退休保障制度改革,至今仍非常渺茫。最近政府進行退休保障諮詢,但早已預設立場,只傾向扶貧,及否定全民退休保障,並無提出方法解決市民退休保障不足的問題,實在使人失望。

有關退休保障發展的諮詢, 早應在本屆政府上任初期推行,但政府卻表示要先委托周永新教授完成研究報告,才作諮詢。報告最後於 2014年8月完成,建議推行全民退休保障。但因與政府立場不同,故諮詢工作一直拖延至2015年底才開始,其結果更要到2017年初才公佈。諮詢開始後,旋即有學術機構進行民意調查,並反映達七成市民支持香港設立全民退休保障制度,但政府不斷用各種原因否定周教授團隊建議推行的全民退休保障制度,以前所未有的方法計算長達50年所涉及的額外支出,製造財政負擔沉重的公眾官感,甚至提出世代矛盾,使年青人覺得承擔長者退休的開支是對他們不公。

在諮詢報告發表前後,180位學者聯署指出按「爭取全民退休保障聯席」方案作基礎,以2016年每月養老金 3500元計算,公佈全民養老金方案。方案引用周教授團隊的模型,及政府最新的未來50年人口的推算,發現在 2064年仍有1600多億盈餘。

全民養老金的是以1) 無需入息及資產審查、2) 讓長者享有即時受惠的基本保障、3) 由社會共同承擔責任及4)以能者多付稅、回饋社會的原則,為長者提供穩定、可靠的入息保障,讓他們有尊嚴地安享晚年。養老金就如教育、醫療一樣不設經comu只提供基本生活保障,以解決退休人士面對的個人、投資及長壽等多種風險,不損工作動機,市民要改善生活仍需靠個人的努力及儲蓄。

我們建議3-5-2融資方法,由僱員僱主 (佔三成、可由強積金供款轉移)、政府 (佔五成、包括注資1000億元)、大企業 (佔二成,包括養老金投資回報) 共同承擔責任。

養老金近半資金來源是由政府原有的長者社會保障開支而來。因養老金推行後,原有的綜援標準金、長生津及生果金等長者社會保障福利無需再推行,由省下的經常開支撥入養老金制度。工作人口供款只佔養老金制度的三成資金,這供款可視作為家人及個人購買養老保險, 並不是年青人供款承擔所有老人退休的開支。由於方案不涉及額外經常性開支,政府可集中資源,提供其他應付人口老化的服務。大企業的額外利得稅正好體現能者多付稅、回饋社會的原則。

全民養老金可視為香港的重要社會基建、提高市民的歸屬感、安全感、及達至社會團結。在今日的社會氣氛下,為社會及市民締造希望,凝聚社會及確立關懷和共責的社會價值觀,更顯重要。

退休保障的諮詢期將6月21日結束,我們希望透過聯署行動重申我們對推行全民養老金的觀點和原則,爭取更多市民的了解和支持。

登報聯署聲明以原則及口號為主﹕

反對要審要查方案
落實全民退休保障
安心渡晚年 活得有尊嚴

本團體願意聯署上述聲明,並同意支付不少於200元之登報聯署費用。

有關方案的詳細資料請參閱:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: