惟工雙周精選 (23/5 – 5/6)

印尼政府停止輸出外傭?
移民工組織者:只是換個更賺錢的剝削方法

印尼停止輸出家務工人的消息,對香港、台灣、馬來西亞這些大量聘用移民家務工的地方造成衝擊。然而綜觀各大報章,內容並不一致,有台灣媒體指出印尼將停止輸出家務工,有新加坡媒體指印尼政府只是要求讓工人外宿,又有香港媒體指出中介將變成老闆──到底真正的政策是怎樣的?政策背後的目的又是什麼?

為尋找答案,惟工新聞訪問了國際移民聯盟(International Migrants Alliance, IMA)主席Eni Lestari。Eni指出,印尼政府鮮有向民眾公佈計劃詳情,她和其他移民工組織者在過去兩年多次到馬來西亞等地參與研討會、政府發佈會,才掌握到較多的資訊。她說道,印尼政府所謂的保護國民、停止輸出家務工,只是好聽的說話,實際上是一個謊言。

【到網站看: http://wknews.org/node/1108

~~~~~~~~~~~~~~~

Banksy塗鴉益炒家?
街頭藝術如何抬高樓價

編按:有錢人愛藝術不是新鮮事,藝術如何助人炒樓發達卻較少受到注意。Banksy的塗鴉舉世聞名,不料有研究發現這類作品可能成為抬高樓價益炒家的幫兇,導致英國貧民區居民越來越難負擔隨樓價上升的社區生活成本。惟工新聞轉載破土翻譯文章,探討藝術與地產的關係。

【全文: http://wknews.org/node/1110

~~~~~~~~~

港鐵加價2.65% 即是甚麼意思?

【惟工新聞】港鐵昨日(5月30日)宣佈於6月26日起按「可加可減」機制調整票價,並公佈加價詳情,平均加幅為2.65%。這是港鐵連續第七年加價,受害市民數以百萬計。

2.65%只是「平均」加幅,部份繁忙路線加幅更高,例如將軍澳來往中環,粉嶺來往紅磡,馬鞍山來往旺角等。

到底加價意味甚麼?惟工新聞馬上話你知。

【到網站看: http://wknews.org/node/1111

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: