理大學生會聲明:外判商剝奪校內工友勞動成果 要求校方正面回應

編按: 理大學生會聲明發出後,唐仕恒副校長曾打電話給學生會會長,只口頭回應表示會聘請所有有意繼續留在理大工作的力新清潔公司的工友,並跟進力新是否有威迫工友簽署自願離職文件。然而,這是否反映,如學生會的聲明所言,在學生會向校方發聲明前,學校對外判工友的情況處境並不了解? 校方至今仍未有回應「承諾日後校方若有外判商的招標,學生代表能參與其中」及「承諾將會再與工友及學生代表商討加薪問題,以訂立合理、足夠維持基本生活的薪酬」這兩點訴求。

 

外判商剝奪校內工友勞動成果 要求校方正面回應

本會近日得悉理工大學外判清潔公司——力新清潔有限公司不獲校方續約,將於六月三十日結束在理大的業務。該公司的清潔工面臨工作不保的危機,即使他們能被繼續聘請,也有很大機會需要簽署新合約,多年來累積的工作年資將被一併抺消。此外,力新清潔有限公司更多次勸工友簽署自願離職文件,以逃避向年資達兩年或以上的工友支付遣散費。以上種種無疑嚴重損害工友權益,剝奪了他們應得的勞動成果。

薪金水平之低冠絕院校
理大校園勞工問題一直為人詬病,現時理大清潔工的工資只有時薪$32.9,僅僅高於最低工資,難以應付不斷增長的物價水平。且縱觀學界,理大清潔工的工資亦是各間院校之中最低。本會雖已於早前(五月二十七日)成功約見理大轄下的校園設施管理有限公司談及加薪問題,但從未獲正面回應。雖理大多年前設立了校園設施管理有限公司,透過此公司聘請清潔工和保安,可是近年來公司不斷把本部校園、第八期、宿舍等範圍都外判給不同的公司,包括力新、ISS Facility Services Ltd。外判制度壓低工友的工資,使工友得不到應得的勞動成果,生活困難,得不到足夠保障。

校方外判責任,對外判工的待遇不聞不問
無論在加薪問題討論上,還是近日力新員工面臨被遺散一事上,均反映校方對外判工的待遇,包括薪酬水平、休息空間及離職安排等並無明確指引,對此不聞不問,更遑論監管外判商是否有剝削工友權益。校方外判的不單是聘請工友,更是外判大學應有的社會責任,任由外判商剝削工友。凡此種種,皆不是一間教育機構應有的做法。

故此,本會將會再次約見副校長 (校園發展及設施管理)唐仕恒先生,屆時提出以下數點要求:
1. 承諾將會在力新不獲續約後,聘請所有有意留在理大工作的工友,以釋除工友擔心不再獲理大聘請而需簽署自願離職的文件的疑慮,並保障工友的工作
2. 承諾獲繼續聘請的工友能夠保有原有年資,以避免工友因轉換僱主而失去應有的勞工權益
3. 承諾日後校方若有外判商的招標,學生代表能參與其中
4. 承諾將會再與工友及學生代表商討加薪問題,以訂立合理、足夠維持基本生活的薪酬

理大作為非牟利的教育機構,在傳授知識、宣揚關心社會訊息的同時,應以身作則,保障工友權益。本會要求校方盡快回應,還工友合理待遇。

香港理工大學學生會
二零一六年六月二日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: