國際反恐級保安公司圍盯馬屎埔守地巿民 警察政府繼續食花生

國際反恐級保安公司圍盯馬屎埔守地巿民  警察政府繼續食花生

轉自:東北告急,無你點得 ?

自十天前,馬屎埔爭議農地上,除逾百名保安外,還有多名身型壯碩,穿緊身恤衫的便衣男士與一名外籍人士,多次出入。他們的座駕每天均長時間停泊在馬適路近馬屎埔東村之避車處,包括深夜以至凌晨。部分人士更配戴特殊武器 (碳纖維手套) 於身上。保安最初指他們為警察,不久他們自稱法庭人員,後來又自稱中立談判員。外籍人士更嘗試與守地巿民攀談,表現看似友善,分享「兒子也有參與佔領運動」,更稱許守地者的「努力不錯」 (good efforts),但話鋒一轉,又指不想有人受傷云云,平靜語調中暗藏恐嚇意味。

經查證後,我們發現他們使用之車輛屬於智帥(特種安保顧問及項目策劃) 有限公司。公司要員包括黎家智及施志文 (Dominique Ziemann,即上述外籍人士) 等,他們都是前高級警務人員,曾負責機場特警和反恐特勤隊工作,更曾保護國家元首及政要,搭通天地線自然毫無難度,難怪前線保安如此過份,屢次不顧一切使用暴力,相信警方可能是在於早已知悉和默許,裝作「不干預私人糾紛」。

回顧整個新界東北規劃的脈絡,這種合作並不陌生。政府恆基一直完美結合 : 先在枱底夾好發展規劃圖,然後以四萬呎原址換地措施,合作逼遷農戶住民,現在警察又再巧言令色,配合特種保安(前高級警司),變相協助恆基對付守護土地的巿民。從頭到尾都是夾埋一齊,左手交右手。

換個角度,以這種國際反恐級高級保安公司來招呼手無寸鐵,和平抗爭的守地巿民,也令我們「受寵若驚」。如此保安服務,必然動輒以數百萬起跳,意味收地成本高昂,更反映收地後發展利益的肥厚。
而以原址換地措施推動新界東北規劃,促成當中利益輸送,並把政治責任外判的梁振英政府,卻一直裝作置身事外,令人髮指 !

我們再次呼籲 :

一,東北發展是關乎香港未來的政治及土地問題,政府及恆基都必須正面回應,強烈讉責恆基以保安武力清場,及政府默許恆基無理迫遷,這種政商勾結與利益輸送;

二,農地農用,恆基即時停止破壞新界農地,政府應即時中止原址換地措施,並及撤回新界東北規劃,回應民意;

三,巿民及傳媒請密切注視或親身前來,見證恆基任何隨時發生的清場事件,守護香港人的土地,同時保障守地者安全。

馬屎埔村守地巿民
古洞北發展關注組
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
粉嶺北農村及居民聯席
馬寶寶社區農場
土地正義聯盟
東北支援組

2016年6月7日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: