一人一信入爆政府部門 要求停止原址換地惡法 要求立法保障農地農用

1)原址換地借屠刀,農地被殺「無王管」

六月二日恆基地產在馬屎埔村口強暴收地。發展局藉詞發展新界東北新市鎭,運用行政手段,縱容農地被地產商囤積後改劃用途,合力進行一場消滅農地的悲劇。「四萬呎原址換地政策」更傾斜囤地廣闊的地產商,讓其直接套取暴利,政府更把收地屠刀借給地產商提早收地。主理農業政策和發展的食物衛生局和漁農自然護理署,對「四萬呎原址換地政策」噤若寒蟬,對農夫受害袖手旁觀,儼然處於無政府的狀態!政府逃避農地議題,我們便運用一切可能的機制迫使他們回應。

2)尊重農業公眾利益,爭取立法農地農用

2016 年政府提出以「農業優先區」措施保護可耕農地,但現時又進行「四萬呎原址換地政策」加速農民失地。這兩項處理農地的政策分別由食物衛生局及發展局負責,兩個政策自相矛盾,可見兩個部門從沒有認真共同商討農地價值,制訂食物和居住的兼容政策。在棕土及市區仍有幾千公頃可建土地之際,卻以發展 100 公頃住宅用地的名義,剷平新界東北農地,把吃和住的土地資源對立。全港農地面積比率在數十年間,由 13%暴跌至 4%,現在的可耕農地一塊都不能少。政府帶頭不尊重農業,更度身定造「四萬呎原址換地政策」予地產商先斬後奏的權力,以私人土地糾紛的假象,掩飾斷絕港人食物自給可能之實。

希望關注本地農業的市民和團體,能一人一信寫去各部門(包括發展局、食物衛生局、漁農自然護理署、特首辦公室及立法會秘書處公共申訴辦事處)。運用政府的服務承諾機制爭取農地農用的訴求。入信的市民可以自由書寫,或可以參考已下連結內容的部分或全部項目。

https://drive.google.com/file/d/0B5nh2Rtf5EFWVHNkTElJODVjR0k/view?usp=sharing

為免政府部門不予處理同一內容的信件,技術上請把選項內容作少許改寫編輯。

各政府部門的電郵聯絡:
食物衛生局 enquiry@fhb.gov.hk
發展局 devbenq@devb.gov.hk
漁農自然護理署 agri_policy@afcd.gov.hk
特首辦公室 ceo@ceo.gov.hk
立法會秘書處公共申訴辦事處 complaints@legco.gov.hk

懇請大家立即行動!謝謝!

HK Farm / 民主耕地 / 土地正義聯盟 / 鄕土學社 / 香港好薯 / 香港有機生活社

2016 年 6 月 13 日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: