荃灣貨車尾板夾斃工人 團體籲立例規管附加裝置

本周三 約早上11時,荃灣寶業大廈停車場發生奪命工傷,一名貨車司機被尾板夾斃。黃姓死者58歲,與太太育有一名兒子。死者為家庭經濟之柱,需供養年老患病的母親及妻子。

近年尾板死亡意外原也不少。2012年12月,赤鱲角香港空運站,一名40歲貨車司機被貨車尾板夾住頭部致死。 2013年2月,一名47歲跟車工人在赤鱲角機場亞洲空運中心檢查站,協助收起貨車尾板時,遭尾板夾爆頭顱。2014年5月,一名47歲跟車工人於大埔送貨後擬收起貨車尾板時被夾爆頭部。

前往協助的工業傷亡權益會(工權會)呼籲各位工友,當尾板升降時應與其保持距離,確保所有人及自身離開危險範圍,以免造成意外。工權會表示,在其他國家,例如美國、歐洲、英國、日本等國家早已為貨車的附加裝置之安全立法,故該會要求香港政府效法其他國家,立例規管貨車的附加裝置的安全標準並定期檢驗。

工權會指法例當中應包括: 定期檢驗尾板性能,保運作良好;尾板應有負重限制,不能超重; 尾板升降時應發出警號,阻止有人接近產生意外; 尾板周邊應有明顯的警告標示,提高操作人員和接近尾板的人事的注意;及,僱主應為操作人員提供專業的安全訓練。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.