的士撞飛三名修路工人意外三死 要求路政署交代成因 檢討施工安全

2016年6月28日,青葵公路發生奪命工業意外,三名修路工人於工作期間遭的士撞飛,導致三名工人死亡。

兩名死者分別是陳木完(50歲)、陳輝(42歲)及黃家偉(33歲),陳木完和陳輝即日不治,黃家偉一直重傷危殆,延及至今日(6月30日)下午4時,醫生替黃家偉抽取腦幹組織化驗後,證實黃家偉已腦幹死亡,正與家屬解釋拔喉程序和安排。

工業傷亡權益會(下稱工權會) 職員一直為死者家屬提供支援。
陳木完死者為家中經濟支柱,與太太育有兩名分別9歲和13歲的女兒,小女兒患有血癌,每月醫療開支所費不菲,現時遺下孤兒寡婦,太太對於先生的殮葬及日後生活費事宜十分彷徨。工權會於意外事發當日即與陳木完太太就善後安排和公司方面開會,望公司方面能協助家屬盡早處理死者殮葬事宜及孤兒寡婦三人日後的生活費,幫助家屬暫度難關;及後工權會陪同死者陳輝的家人與公司會面,商討善後安排,公司願意發放一次性恩恤金予家屬作殮葬及短期生活費之用。

工人在高速公路施工期間其他車輛同時會在旁邊高速行駛,因此危險重重,同類意外亦非首次發生。對於同類意外一再發生,工權會嚴正要求路政署馬上交代意外成因,並重新檢討在公路上施工的安全措施,保障道路施工工人的生命安全。

針對道路施工的工人安全方面而言,工權會認為:
(1)工人施工期間必須在工程車後方設置護航車,並閃亮護航車的閃燈、指示燈號和車輛的危險警告燈,以及在工程車與護航車之間保持最少1.2米的安全淨距,並安排交通督導員在現場指揮交通,提醒其他駛至的車輛司機注意前方道路正進行道路工程,確保施工工人的安全。
(2)跟隨工程車隊尾端行駛的護航車輛的尾部需安裝車載式緩撞裝置,即使遇到尾隨車輛撞擊時,亦能吸取撞擊能量,減輕護航車衝前的程度。
(3)道路工程完成後,如工人尚未收拾完畢或離開道路,護航車及交通督導員必須留在道路上繼續協助指揮交通,直至所有工人已經安全離開道路。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下為工業傷亡權益會的捐款呼籲:
由於死者陳輝的家人表示暫不需要公眾捐款,希望善款能留給更有需要的家庭,因此現時本會只為陳木完的遺孀陳慧思女士代收公眾捐款,望能幫助陳太一家暫渡難關。捐款方法如下:

(一)親臨本中心
地址:藍田啟田道71號藍田(西區)社區中心2樓工業傷亡權益會
接受現金/支票捐款

(二)銀行入數
恆生銀行戶口號碼:295-3-086820
(顯示戶口名稱:ASS F T R O IND ACC V LTD)
入數後請在入數紙上註明【捐款青葵公路意外】,並連同【捐款人全名及聯絡電話】將入數紙傳真至22436446,或whatsapp至94144993

(三)郵寄支票
支票抬頭:陳慧思
郵寄地址:藍田啟田道71號藍田(西區)社區中心2樓工業傷亡權益會
請隨票附上【捐款人全名及聯絡電話】,以便本會跟進及聯絡

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: