力新清潔公司逼理大外判工簽自願離職信 工會介入後成功逼使資方作出補償

20170628-declaration-photo-mod

[香港物業管理及保安職工總會]2016.6.28訊:

香港物業管理及保安職工總會及清潔服務業職工會原定今天到新鴻基中心,抗議香港三大地產發展商之一的新鴻基地產,縱容旗下的力新清潔有限公司,以欺騙及恐嚇 的方式,逼使公司聘用的理工大學校園外判清潔工簽署自願離職信,以逃避支付遣散費補償。資方代表今天行動前主動邀請工會討論補償安排,答應向工友支付長期服務獎,金額相當於遣散費對沖強積金僱主供款累算權益。工會接受資方的建議,並取消抗議行動。

 

20清潔工受影響 涉款約4萬元
工會於今年5月底收到消息,指理工大學其中一間承判清潔服務的外判商力新清潔有限公司合約將於今年6月30日屆滿,由於資方並無意向其聘用的清潔工提供其他崗位或支付遣散費補償,便逼使員工簽署自願離職信。
工會接觸工友後,確認力新的管理人員向受影響員工派發了一份由資方發出的「離職通知書」,要求員工簽署後交回。工會認為,力新既然未能成功續約,亦無意繼 續聘用該批工人,理應按照《僱傭條例》的規定,向年資滿2年的工人支付遣散費補償。工會估計,即使力新依足法例作出補償,在對沖強積金僱主供款累算權益 後,需要支付的遣散費總數亦只為大概4萬元。

 

工會與資方達成協議 清潔工獲發補償
工會原本準備於今天到新鴻基中心抗議資方的惡行,但資方於行動前主動接觸工會,表示願意就補償問題進行磋商。工會最後接受資方開出的條件,向每名年資達兩年或以上的清潔工,發放大致相當於遣散費對沖強積金僱主供款累算權益的款項,並因此決定取消抗議行動。

 

行內歪風有待糾正 政府責無旁貸
工會指出,物業管理行業內普遍存在服務承辦商在外判合約屆滿時,以欺騙及恐嚇的方式逼使外判保安員及清潔工簽署所謂的自願離職信,以逃避支付遣散費補償。工會批評行業內的僱主普遍習非成是,令逃避支付遣散費的歪風反倒成了行規。
工會指出,政府外判合約就普遍存在這種問題。工會透過走訪調查發現,房屋署、康文署及食環署幾個政府部門的服務承辦商,就經常用逼簽「自願離職信」的方 法,逃避在外判合約屆滿時向外判工人支付遣散費補償。工會表示,政府於2013年無故修訂政府外判工人標準僱傭合約,乃問題的主要元兇。在舊版的標準僱傭 合約中,僱主只可以在緊急或短暫及有限度調配員工到其他地點工作。但在2013年3月開始,修訂後的標準合約列明這個規範不適用於服務合約屆滿。換句話 說,外判商可以在合約期滿的時候,強迫員工調到其他地區工作。由於大部份工友都不希望增加交通時間及車費,僱主就借勢迫他們簽「自願離職信」,省回一筆遣 散費。
工會要求政府重新修訂標準僱傭合約,規定外判商在服務合約屆滿時,不得將工人調配到其他工作地點,並必須向年資滿兩年的工人支付遣散費補償。
工會又提醒工友,根據高等法院一宗案例(HCLA27/2005),員工在僱主表示即使不辭職也會被解僱的情況下被迫辭職,在法律上會被視為遭僱主解僱, 有權獲得解僱補償。工會呼籲外判保安及清潔工不要亂簽僱主提供的將令自己權益受損的文件,若真的簽署了「自願離職信」亦可向工會尋求協助,入稟勞資審裁處 要求法庭宣佈相關文件無效,向僱主追討離職補償。

 

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: