走出家庭以外 — 環保姨姨們的一份堅持

文:草媒行動2016實習同學 may
每逢周三,我們總會常常看到一些姨姨在香港婦女勞工協會(女工會)。她們或是談天說地,或是東奔西走的到處奔波,她們的手總是沒有停,到底是在做甚麼呢?有時候是在造環保肥皂,有時候是造環保潤手霜,包裝環保清潔用品小梳打粉,或有時候是幫女工會整理雜物等。這些在女工會裏默默付出的人並不是女工會的職員,她們都是環保姨姨社區網絡的成員。

環保姨姨社區網絡的工作是以自製環保清潔用品為主,每逢周三環保姨姨的成員們便會集結在女工會一同生產環保清潔用品。

作為義工身份?
姨姨們每周也撥出時間為團體接訂單和生產環保清潔用品,甚至開班教授這些環保清潔用品的製作。從這樣的模式看來,姨姨們已經支撐著團體的運作,甚是似是在女工會的一份工作。但當問及那些姨姨怎樣看待自己在團體的角色,她們都回答:「我們都是義工」。

姨姨們都是同時作為母親的角色,照顧子女和家庭的重任大多都落在她們的身上,這些工作已佔據了她們大部份的時間,她們是如何分配出時間給團體,更只視自己為一名義工的身份來團體幫忙?事實上姨姨們都是抽出在工作和家庭以外的空閒時間來幫忙,然而看似她們都毫不在意犧牲部份的私人時間而留給團體。雖然女工會有為姨姨們提供義工津貼,但從姨姨們的言語間可以得知她們對環保的熱誠,同時亦有姨姨指出當時加入成為環保姨姨一員之前也是因為女工會對她們的援助,從而令她開始認識和認同女工會在勞工關注上的議題。如此看來支撐著她們付出如此大量的時間和心血在團體中幫手的動力,都是因為對環保價值的認同及對女工會的支持。

IMAG2170

姨姨們與環保姨姨社區網絡的成員
每次看到環保姨姨們聚在一起,她們都會互相問候,有說有笑,氣氛很融洽和歡樂。融洽的關係和社區網絡的背後,皆因有女工會的聯繫。因為環保姨姨社區網絡同時亦包含環保大使及二賣場兩個組織,環保大使大多負責製作環保自製品,而二賣場則負責將街坊們捐贈的二手物品處理並再出售。透過環保大使和二賣場,姨姨們皆有更多機會接觸街坊,更因此在社區內也認識了很多街坊。

姨姨們大多都是居住在附近的街坊,她們在參與團體的活動中除了學習了各種環保知識外,亦有更多機會接觸不同的街坊。例如有位環保姨姨阿娥便指出她在二賣場(註:現已沒有運作)也會跟來捐二手物的街坊交流,談話的內容由日常生活的閒聊至向街坊們推廣女工會,無所不談。姨姨們透過這些與街坊們的日常對話,直接了解到不同街坊的生活和需要,同時亦更方便向街坊們介紹與女工會他們相關的基層和權益議題,令街坊們更能得到適切的幫助和得到相關的資訊。

說到底,連繫姨姨們留在這裏的都是一份情。在家中照顧家庭以外也沒有很多其他的興趣和時間,但環保姨姨社區網絡卻是提供了一個空間給這些姨姨聚在一起談天說地,分享她們各自的生活趣事和近況等。經過成員們長期的參與彼此變得熟識,而他們也定期會有一些聚會。所以對於姨姨來說,參與環保姨姨社區網絡的珍貴收獲便是與成員及街坊所建立的關係和社區網絡。

環保姨姨與環保
在與姨姨們的對話之中不少也會圍繞著環保,而最令我有所體會的是每一個姨姨們都有豐富的環保知識。由甚樣用小小的梳打粉把家居清潔好至認識不同製作環保肥皂的成份等等,這些環保的知識可能都是你和我或任何一個街外人未必知道的,所有這些小知識也絕非那麼簡單!或許她們在別人的眼中被冠上[師奶]的形象,為家庭精打細算及照顧子女的一切所需便是她們最關注的事。但是環保的清潔用品和環保自製品在成本和投入的時間上也較多,貌似看來這些都不像是一個以家庭為首要考慮和精打細算的[師奶]會做的事,到底是甚麼令她們繼續關注環保?

其中一位環保姨姨阿娥談到環保清潔劑時,就朗朗上口地解釋化學清潔劑如何流入海,流入海後魚就中毒,最後吃毒魚的也是人。我們問到環保與她的關係時,她就說:[不是只是想著自己嘛,我之還有好多人的嘛!]

從加入環保姨姨社區網絡前對環保的認知不多,到現在知道了不少環保清潔的生活小知識,學會自己造環保用品,更會透過團體的活動開班教授別人造環保肥皂等,這些一切對姨姨來說都能夠換取到一份成功感。同時姨姨們也在日常生活中深深體會到社會對地球資源的浪費,所以她們也認同環保和減少使用化學用品的理念,認為環保是一件有意義的事,也是必需關注的事。她們都認同這些的環保價值,因此在家庭以外,她們也會抽出時間在女工會中暫時放下平日[媽媽]的角色專心投入自己的興趣和想關注的議題當中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.